logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули (1____________). Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело (2______________) и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа (3______________) не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился (4___________) и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма (5___________) на метле.

 

***

- Так ты, кум, еще не был у дьяка в новой (6___________)? - говорил козак Чуб, выходя из дверей своей избы, сухощавому, высокому, в коротком тулупе, мужику с обросшею бородою, показывавшею, что уже более двух недель не прикасался к ней обломок косы, которым обыкновенно мужики бреют свою бороду за неимением бритвы. - Там теперь будет добрая (7____________)! - продолжал Чуб, осклабив при этом свое лицо. - Как бы только нам не опоздать.

При сем Чуб поправил свой пояс, перехватывавший плотно его тулуп, нахлобучил крепче свою шапку, стиснул в руке кнут - страх и грозу докучливых собак; но, взглянув вверх, остановился...

  - Что за (8__________)! Смотри! смотри, Панас!..

  - Что? - произнес кум и поднял свою голову также вверх.

  - Как что? (9___________) нет!

  - Что за пропасть! В самом деле нет месяца.

  - То-то что нет, - выговорил Чуб с некоторою досадою на неизменное равнодушие кума. - Тебе небось и нужды нет.

  - А что мне делать!

  - Надобно же было, - продолжал Чуб, утирая рукавом усы, - какому-то дьяволу, чтоб ему не довелось, собаке, поутру рюмки водки выпить, вмешаться!.. Право, как будто на смех... Нарочно, сидевши в хате, глядел в окно: ночь - чудо! Светло, снег блещет при месяце. Все было видно, как днем. Не успел выйти за дверь - и вот, хоть глаз (10____________)!

***

Теперь посмотрим, что делает, оставшись одна, красавица дочка. Оксане не минуло еще и (11_____________) лет, как во всем почти свете, и по ту сторону Диканьки, и по эту сторону Диканьки, только и речей было, что про нее. Парубки гуртом провозгласили, что лучшей девки и не было еще никогда и не будет никогда на селе. Оксана знала и слышала все, что про нее говорили, и была (12_____________), как красавица. Если бы она ходила не в плахте и запаске, а в каком-нибудь капоте, то разогнала бы всех своих девок. Парубки гонялись за нею (13_____________), но, потерявши терпение, оставляли мало-помалу и обращались к другим, не так избалованным. Один только кузнец был упрям и не оставлял своего волокитства, несмотря на то что и с ним поступаемо было ничуть не лучше, как с другими.

***

В самом деле, едва только поднялась метель и ветер стал резать прямо в глаза, как Чуб уже изъявил раскаяние и, нахлобучивая глубже на голову (14_________________), угощал побранками себя, черта и кума. Впрочем, эта досада была притворная. Чуб очень (15______) был поднявшейся метели. До дьяка еще оставалось в восемь раз больше того расстояния, которое они прошли. Путешественники поворотили (16___________). Ветер дул в затылок; но сквозь метущий снег ничего не было видно.

  - Стой, кум! мы, кажется, не туда идем, - сказал, немного отошедши, Чуб, - я не вижу ни одной хаты. Эх, какая (17__________)! Свороти-ка ты, кум, немного в сторону, не найдешь ли дороги; а я тем временем поищу здесь. Дернет же (18_____________) сила потаскаться по такой вьюге! Не забудь закричать, когда найдешь дорогу. Эк, какую кучу снега напустил в очи сатана!

***

Чуб выпучил глаза, когда вошел к нему кузнец, и не знал, чему дивиться: тому ли, что кузнец (19__________), тому ли, что кузнец смел к нему прийти, или тому, что он нарядился таким щеголем и запорожцем. Но еще больше изумился он, когда Вакула развязал платок и положил перед ним новехонькую (20__________) и пояс, какого не видано было на селе, а сам повалился ему в ноги и проговорил умоляющим голосом:

  - Помилуй, (21__________)! не гневись! вот тебе и нагайка: бей, сколько душа пожелает, отдаюсь сам; во всем каюсь; бей, да не гневись только! Ты ж когда-то братался с покойным батьком, вместе хлеб-соль ели и магарыч пили.

  Чуб не без тайного удовольствия видел, как кузнец, который никому на селе в ус не дул, сгибал в руке пятаки и подковы, как гречневые блины, тот самый кузнец лежал у ног его.. Чтоб еще больше не уронить себя, Чуб взял (22_____________) и ударил его три раза по спине.

  - Ну, будет с тебя, вставай! старых людей всегда слушай! Забудем все, что было меж нами! Ну, теперь говори, чего тебе хочется?

  - Отдай, батько, за меня Оксану!

  - Чуб немного подумал, поглядел на шапку и пояс: шапка была чудная, пояс также не уступал ей; вспомнил о вероломной Солохе и сказал решительно:

  - Добре! присылай (23_____________)!

  - Ай! - вскрикнула Оксана, переступив через порог и увидев кузнеца, и вперила с изумлением и радостью в него очи.

  - Погляди, какие я тебе принес (24______________)! - сказал Вакула, - те самые, которые носит царица.

  - Нет! нет! мне не нужно черевиков! - говорила она, махая руками и не сводя с него очей, - я и без черевиков... - Далее она не договорила и покраснела.

Кузнец подошел ближе, взял ее за руку; красавица и очи потупила. Еще никогда не была она так чудно (25______________). Восхищенный кузнец тихо поцеловал ее, и лицо ее пуще загорелось, и она стала еще лучше.

  

 

 

Ключ

1 – звезды

2 – колядовать

3 – парубков

4 – дым

5 – верхом

6 – хате

7 – попойка

8 – дьявол

9 – месяца

10 – выколи

11 – семнадцати

12 – капризна

13 – толпами

14 – капелюхи

15 – рад

16 – назад

17 – метель

18 – нечистая

19 – воскрес

20 – шапку

21 –батько

22 – нагайку

23 – сватов

24 – черевики

25 – хороша

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.