logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Настя была как Золотая (1_____________) на высоких ножках. Волосы у нее,  ни темные,  ни светлые,  отливали (2_____________), веснушки по всему лицу были крупные,  как золотые монетки, и частые, и тесно им было, и лезли они во все стороны. Только (3____________) один был чистенький и глядел вверх.

Митраша был моложе сестры на (4________) года. Ему было всего только десять лет с  хвостиком.  Он  был  коротенький,  но  очень плотный,  лобастый,  затылок широкий. Это был мальчик (5____________) и сильный.

"Мужичок в  мешочке",  -  улыбаясь,  называли его между собой учителя в школе.

"Мужичок в мешочке", как и Настя, был весь в золотых веснушках, а носик его, чистенький тоже, как у сестры, глядел вверх.

После  родителей все  их  крестьянское хозяйство досталось детям:  изба пятистенная,  корова Зорька,  телушка Дочка,  коза (6____________),  безыменные овцы, куры, золотой петух Петя и поросенок Хрен.

 

***

Настя,  начиная собираться,  повесила себе  через  плечо  на  полотенце большую корзину.

- Зачем тебе полотенце? - спросил Митраша.

- А  как же?  -  ответила Настя.  -  Ты  разве не помнишь,  как (7____________) за грибами ходила?

- За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.

- А (8____________), может быть, у нас еще больше будет.

И  только хотел сказать Митраша свое "вот еще!",  вспомнилось ему,  как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.

- Ты это помнишь,  -  сказал Митраша сестре,  -  как отец нам говорил о клюкве, что есть (9________________)* в лесу.

- Помню,  -  ответила Настя,  -  о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место (10_____________)елань*.

- Вот там,  возле елани,  и есть палестинка,  -  сказал Митраша. - Отец говорил:  идите на  Высокую гриву и  после того  держите на  север и,  когда перевалите через Звонкую борину,  держите все прямо на север и увидите - там придет вам палестинка,  вся красная,  как (11___________),  от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!

 

***

Лет  двести  тому  назад  ветер-сеятель принес  два  семечка в  (12__________) болото:  семя сосны и семя ели. Оба семечка легли в одну ямку возле большого плоского камня...  С  тех пор уже лет,  может быть,  двести эти ель и  сосна вместе растут.  Их  корни с  малолетства (13____________),  их стволы тянулись вверх рядом к свету, стараясь обогнать друг друга... Деревья разных пород боролись между собой корнями за питание,  сучьями -  за воздух и свет. Поднимаясь все выше,  толстея стволами,  они  впивались сухими  сучьями в  живые  стволы  и местами насквозь (14________________) друг  друга.  Злой ветер,  устроив деревьям такую (15______________) жизнь,  прилетал сюда  иногда покачать их.  И  тогда  деревья так (16_______________) и  выли на  все  Блудово болото,  как  живые существа,  что лисичка, свернувшаяся на  моховой  кочке  в  клубочек,  поднимала вверх  свою  острую мордочку.  До того близок был живым существам этот стон и  вой сосны и  ели, что  одичавшая собака в  Блудовом болоте,  услыхав его,  выла  от  тоски  по человеку, а волк выл от неизбывной (17_________________) к нему.

 

 

Ключ

1 – Курочка

2 – золотом

3 – носик

4 – два

5 – упрямый

6 – Дереза

7 – мама

8 – клюквы

9 – палестинка

10 – Слепую

11 – кровь

12 – Блудово

13 – сплелись

14 – прокололи

15 – несчастную

16 – стонали

17 – злобы

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.