logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на (1_______________) острове.

Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности».

Упразднили регистратуру за ненадобностью и выпустили генералов на (2_________). Оставшись за штатом, поселились они в (3_____________), в Подьяческой улице, на разных квартирах; имели каждый свою кухарку и получали (4____________). Только вдруг очутились на необитаемом острове, проснулись и видят: оба под одним (5_______________) лежат. Разумеется, сначала ничего не поняли и стали разговаривать, как будто ничего с ними и не случилось.

— Странный, ваше (6_______________________), мне нынче сон снился, — сказал один генерал, — вижу, будто живу я на необитаемом острове...

 

***

Зашел генерал в лес — а там рябчики свищут, (7_____________) токуют, зайцы бегают.

— Господи! еды-то! еды-то! — сказал генерал, почувствовав, что его уже начинает (8_______________).

Делать нечего, пришлось возвращаться на условленное место с (9__________________) руками. Приходит, а другой генерал уж дожидается.

— Ну что, ваше превосходительство, промыслил что-нибудь?

— Да вот нашел старый нумер «Московских (10_______________)», и больше ничего!

Легли опять спать генералы, да не спится им (11_____________). То беспокоит их мысль, кто за них будет (12____________) получать, то припоминаются виденные днем плоды, рыбы, рябчики, тетерева, зайцы.

— Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая (13_________), в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? — сказал один генерал.

— Да, — отвечал другой генерал, — признаться, и я до сих пор думал, что (14____________) в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!

— Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить, убить, (15_____________), изжарить... Только как все это сделать?

— Как все это сделать? — словно эхо, повторил другой генерал.

 

***

Долго они бродили по острову без всякого успеха, но, наконец, острый (16________) мякинного хлеба и кислой овчины навел их на след. Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову (17________), спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от (18___________). Негодованию генералов предела не было.

— Спишь, лежебок! — накинулись они на него, — небось и ухом не ведешь, что тут два генерала вторые сутки с голода умирают! сейчас марш (19_____________)!

Встал мужичина: видит, что генералы строгие. Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, (20_____________) в него.

И зачал он перед ними действовать.

Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых (21__________)яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле — и добыл оттуда (22__________); потом взял два куска (23____________), потер их друг об дружку — и извлек огонь. Потом из собственных (24____________) сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развел огонь и напек столько разной провизии, что генералам пришло даже на мысль: «Не дать ли и тунеядцу частичку?»

Смотрели генералы на эти мужицкие старания, и сердца у них весело играли. Они уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду, а думали: «Вот как оно хорошо быть (25_______________) — нигде не пропадешь!»

 

 

Ключ

1 – необитаемом

2 - волю

3 – Петербурге

4 – пенсию

5 – одеялом

6 – превосходительство

7 – тетерева

8 – тошнить

9 – пустыми

10 – ведомостей

11 – натощак

12 – пенсию

13 – пища

14 – булки

15 – ощипать

16 – запах

17 – кулак

18 – работы

19 – работать

20 – вцепившись

21 – спелых

22 – картофелю

23 – дерева

24 – волос

25 – генералами

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.