logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Отец Вареньки был очень красивый, статный, (1_____________) и свежий старик. Лицо у него было очень румяное, с белыми a laNicolas I подвитыми усами, белыми же, подведенными к усам бакенбардами и с зачесанными вперед височками, и та же ласковая, радостная улыбка, как и у (2__________), была в его блестящих глазах и губах. Сложен он был прекрасно, с широкой, небогато украшенной (3___________), выпячивающейся по-военному грудью, с сильными плечами и длинными, стройными ногами. Он был воинский (4____________) типа старого служаки николаевской выправки.

Когда мы подошли к дверям, полковник отказывался, говоря, что он разучился (5_____________), но все-таки, улыбаясь, закинув на левую сторону руку, вынул (6________) из портупеи, отдал ее услужливому молодому человеку и, натянув (7______________) перчатку на правую руку — «надо все по закону», — улыбаясь, сказал он, взял руку дочери и стал в четверть оборота, выжидая такт.

Дождавшись начала мазурочного (8__________), он бойко топнул одной ногой, выкинул другую, и высокая, грузная фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно, топотом подошв и ноги об ногу, задвигалась вокруг залы. Грациозная фигура (9____________) плыла около него, незаметно, вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек. Вся зала следила за каждым движением пары. Я же не только любовался, но с восторженным (10______________) смотрел на них. Особенно умилили меня его сапоги, обтянутые штрипками, — хорошие лайковые сапоги, но не модные, с острыми, а старинные, с четвероугольными носками и без (11_____________). Очевидно, сапоги были построены батальонным сапожником. «Чтобы вывозить и одевать любимую дочь, он не покупает модных сапог, а носит модельные», — думал я, и эти четвероугольные носки рог особенно умиляли меня. Видно было, что он когда-то танцевал (12_____________), но теперь был грузен, и ноги не не были достаточно упруги для всех тех красивых быстрых па, которые он старался выделывать. Но он все-таки ловко прошел два круга. Когда же он, быстро оставив ноги, опять соединил их и, хотя и несколько тяжело, упал на одно колено, а она, улыбаясь и поправляя юбку, которую он зацепил, плавно прошла вокруг него, все громко (13________________)….

 

 

***

«Что это такое?»—подумал я и по проезженной посередине поля, скользкой дороге пошел по направлению звуков. Пройдя шагов (14_______), я из-за тумана стал различать много черных людей. Очевидно, (15___________). «Верно, ученье», — подумал я и вместе с кузнецом в засаленном полушубке и фартуке, несшим что-то и шедшим передо мной, подошел ближе. Солдаты в черных (16___________)  стояли двумя рядами друг против друга, держа ружья к ноге, и не двигались. Позади их стояли барабанщик и флейтщик и не переставая повторяли все ту же неприятную, визгливую (17_______________). — Что это они делают? — спросил я у кузнеца, остановившегося рядом со мною.

— Татарина гоняют за (18___________), — сердито сказал кузнец, взглядывая в дальний конец рядов.

Я стал смотреть туда же и увидал посреди рядов что-то страшное, приближающееся ко мне. Приближающееся ко мне был (19____________) по пояс человек, привязанный к ружьям двух солдат, которые вели его. Рядом с ним шел высокий военный в шинели и фуражке, фигура которого показалась мне (20___________). Дергаясь всем телом, шлепая ногами по талому снегу, наказываемый, под сыпавшимися с обеих сторон на него ударами, подвигался ко мне, то опрокидываясь назад — и унтер-офицеры, ведшие его за ружья, толкали его вперед, то падая наперед — и тогда унтер-офицеры, удерживая его от падения, тянули его назад. И, не отставая от него, шел твердой, подрагивающей (21___________) высокий военный. Это был ее отец, с своим (22_______________) лицом и белыми усами и бакенбардами.

При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от (23______________) лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова. Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте». Но братцы не милосердовали, и, когда шествие совсем поравнялось со мною, я увидел, как стоявший против меня солдат решительно выступил шаг вперед, со свистом взмахнув палкой, сильно шлепнул ею по спине татарина. Татарин дернулся вперед, но унтер-офицеры удержали его, и такой же удар упал на него с другой стороны, и опять с этой, и опять с той. Полковник шел подле и, поглядывая то себе под ноги, то на наказываемого, втягивал в себя воздух, раздувал щеки, и медленно выпускал его через оттопыренную губу. Когда шествие миновало то место, где я стоял, я мельком увидал между рядов спину наказываемого. Это было что-то такое пестрое, мокрое, красное, нестественное, что я не поверил, чтобы это было (24________) человека.

 

 

Ключ

1 – высокий

2 - дочери

3 – орденами

4 – начальник

5 – танцевать

6 – шпагу

7 – замшевую

8 – мотива

9 – Вареньки

10 – умилением

11 – каблуков

12 – прекрасно

13 – зааплодировали

14 – сто

15 – солдаты

16 – мундирах

17 – мелодию

18 – побег

19 – оголенный

20 –знакомой

21 – походкой

22 – румяным

23 – страдания

24 – тело

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.