logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

- Дай же отряхнуться, папаша, - говорил несколько сиплым от дороги, но звонким юношеским голосом (1_________), весело отвечая на отцовские ласки, - я тебя всего запачкаю.

- Ничего, ничего, -- твердил, умиленно улыбаясь, Николай Петрович и раза два ударил рукою по воротнику сыновней (2__________) и по собственному пальто. - Покажи-ка себя, покажи-ка, - прибавил он, отодвигаясь, и тотчас же пошел торопливыми шагами к постоялому двору, приговаривая: "Вот сюда, сюда, да лошадей поскорее".

Николай Петрович казался гораздо встревоженнее своего (3________); он словно потерялся немного, словно робел. Аркадий остановил его.

- Папаша, -- сказал он, -- позволь познакомить тебя с моим добрым (4____________), Базаровым, о котором я тебе так часто писал. Он так любезен, что согласился (5___________) у нас.

Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку (6_____________) роста в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнаженную красную руку, которую тот не сразу ему подал.

- Душевно рад, -- начал он, -- и благодарен за доброе намерение (7____________) нас; надеюсь... позвольте узнать ваше имя и отчество?

- Евгений (8____________), -- отвечал Базаров ленивым, но мужественным голосом и, отвернув воротник балахона, показал Николаю Петровичу все свое лицо. Длинное и худое, с (9___________) лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной (10______________) и выражало самоуверенность и ум.

- Надеюсь, любезнейший ЕвгенийВасильич, что вы не (11_____________) у нас, -- продолжал Николай Петрович.

Тонкие губы Базарова чуть тронулись; но он ничего не отвечал и только приподнял фуражку. Его темно-белокурые (12______________), длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа.

- Так как же, Аркадий, -- заговорил опять Николай Петрович, оборачиваясь к сыну, -- сейчас закладывать (13_____________), что ли? Или вы отдохнуть хотите?

- Дома отдохнем, папаша; вели закладывать.

- Сейчас, сейчас, -- подхватил отец. -- Эй, Петр, слышишь? Распорядись, братец, поживее.

Петр, который в качестве усовершенствованного слуги не подошел к ручке барича, а только издали (14______________) ему, снова скрылся под воротами.

- Я здесь с коляской, но и для твоего тарантаса есть тройка, -- хлопотливо говорил Николай Петрович, между тем как Аркадий пил воду из железного ковшика, принесенного хозяйкой (15____________) двора, а Базаров закурил трубку и подошел к ямщику, отпрягавшему лошадей, -- только коляска двухместная, и вот я не знаю, как твой приятель...

- Он в (16_______________) поедет, -- перебил вполголоса Аркадий. -- Ты с ним, пожалуйста, не церемонься. Он чудесный малый, такой простой -- ты увидишь.

***

Базаров высунулся из тарантаса, а Аркадий вытянул голову из-за спины своего товарища и увидал на крылечке господского домика высокого, (17______________) человека, с взъерошенными волосами и тонким орлиным носом, одетого в старый военный сюртук нараспашку. Он стоял, растопырив ноги, курил длинную (18_____________) и щурился от солнца.

   Лошади остановились.

   -- Наконец (19_____________), -- проговорил отец Базарова, все продолжая курить, хотя чубук так и прыгал у него между пальцами. -- Ну, вылезай, вылезай, почеломкаемся.

   Он стал обнимать сына... "Енюшка, Енюша", -- раздался трепещущий женский голос. Дверь распахнулась, и на пороге показалась кругленькая, низенькая (20_____________) в белом чепце и короткой пестрой кофточке. Она ахнула, пошатнулась и наверно бы упала, если бы Базаров не поддержал ее. Пухлые ее ручки мгновенно (21____________) вокруг его шеи, голова прижалась к его груди, и все замолкло. Только слышались ее прерывистые всхлипывания.

   Старик Базаров глубоко (22__________) и щурился пуще прежнего.

   -- Ну, полно, полно, Ариша! перестань, -- заговорил он, поменявшись взглядом с Аркадием, который стоял неподвижно у тарантаса, между тем как мужик на козлах даже отвернулся. -- Это совсем не нужно! пожалуйста, (23___________).

   -- Ах, Василий Иваныч, -- пролепетала старушка, -- в кои-то веки батюшку-то моего, голубчика-то, Енюшеньку... -- И, не разжимая рук, она отодвинула от Базарова свое мокрое от слез, смятое и (24____________) лицо, посмотрела на него какими-то блаженными и смешными глазами и опять к нему припала.

   -- Ну да, конечно, это все в натуре вещей, -- промолвил Василий Иваныч, -- только лучше уж в комнату пойдем. С Евгением вот (25_________) приехал. Извините, -- прибавил он, обращаясь к Аркадию, и шаркнул слегка ногой, -- вы понимаете, женская слабость; ну, и сердце матери...

   А у самого и (26_________) и брови дергало, и подбородок трясся... но он, видимо, желал победить себя и казаться чуть не (27_______________). Аркадий наклонился.

 

 

Ключ

1 – Аркадий

2 - шинели

3 – сына

4 – приятелем

5 – погостить

6 – высокого

7 – посетить

8 – Васильев

9 – широким

10 – улыбкой

11 – соскучитесь

12 – волосы

13 – лошадей

14 – поклонился

15 – постоялого

16 – тарантасе

17 – худощавого

18 – трубку

19 – пожаловал

20 – старушка

21 – обвились

22 – дышал

23 – перестань

24 – умиленное

25 – гость

26 – губы

27 – равнодушным

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.