logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Цель беседы: помочь учащимся глубже осмыслить и значительно расширить их знания о вредном влиянии алкоголя на психическое и нравственное формирование человека, разъяснить, какой вред наносит пьянство и алкоголизм обществу и самому себе, указать возможные пути борьбы с ним.

Оформление:

костюмы и зал по подобию судебного процесса.

Высказывания на доске.

Сенека - «Пьянство - это добровольное сумасшествие»

Пифагор - «Пьянство есть упражнение в безумстве».

А.П.Чехов - «Водка белая, но красит нос и чернит душу»В.Г.Белинский - «Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари».

С.Брандт - «Все стали бы мудрей вдвойне,
Будь капля мудрости в вине».

Участники: учащиеся 7-9 классов.

Действующие лица: судья, секретарь, прокурор, адвокат обвинения, адвокат защиты, обвиняемый «Алкоголизм», свидетель №1 (мед. работник), свидетель №2, Свидетель №3 «Крик души», присяжные (оставшиеся учащиеся).

Ход мероприятия

Секретарь: Встать, суд идет.

Судья: Уважаемые присяжные, в наш суд поступило заявление. Пострадавшая сторона, которую представляет адвокат …. просит признать виновной сторону ответчика «Алкоголизм среди подростков». Сторону ответчика представляет адвокат … . от имени присутствующих прошу уважаемых присяжных вынести справедливый вердикт. Слово предоставляется стороне обвинения, прокурору… . Каждая сторона имеет право вызвать в зал заседания своих свидетелей.

Прокурор: В последние годы одной из болезненных тем стала тема «Дети и алкоголь». Алкоголизм в России сопровождается такими негативными тенденциями, как например, неуклонное омоложение современных алкоголиков. Именно в возрасте 13-15 лет начинается раннее экспериментирование детей с алкоголем. И кого-то это знакомство может привязать более сильно, побудив к более частому и бесконтрольному употреблению алкоголя. Вино называют похитителем здоровья и рассудка. Но кто в юности задумывается о здоровье и об отдаленных последствиях тех или иных нарушениях здорового образа жизни. Пьяницы составляют не значительную часть общества, но они портят жизнь не только себе, но и окружающим. Нет ни одной сферы нашей жизни- работа, отдых, семья, куда бы не вторгся алкоголь, посягая на все, что дорого и свято для человека.

Отрешенный взгляд, ничего не выражающих глаз, бессвязная речь, полное безразличие к происходящему, быстрая смена настроения, сужение круга интересов, понижение работоспособности, ухудшение памяти, потеря чувства ответственности, деградация личности- вот достижения алкоголя. Алкоголь стал известен уже давно. А хорошо ли известны последствия его употребления.

Прошу уважаемый суд пригласить свидетеля №1 и выслушать страшные факты, связанные с употреблением алкоголя.

Секретарь: В зал приглашается свидетель №1

Свидетель №1: (в форме мед. работника) Уважаемый суд, около 8000 лет до н.э. ученые древности, впервые получив алкоголь, по первоначальному бодрящему действию на организм человека назвали его «аква-вита» - «вода жизни». Но прошло время, и человечество дало этой жидкости иное название «вода горя и смерти».

«Кто без чарки не живет, тот век укорачивает»

«От рюмки водки до могилы- путь короткий»

«Река с ручья начинается, а пьянство с рюмки»

(русские пословицы)

Во время алкогольного опьянения в первую очередь страдает тормозной процесс, т.е. исчезает охрана головного мозга и клетки быстро истощаются. Алкоголь действует на процесс раздражения, в результате резко угнетает всю высшую нервную деятельность. Отсюда понятно, почему незначительный повод на который трезвый не обратил бы внимания, вызывает у пьяного бурную реакцию (ослабление тормозного процесса). То, что трезвый никогда не позволит себе, легко сделает пьяный.

Алкоголь, действуя на различные участки мозга, лишает их кислорода, необходимого для нормального функционирования клеток. У пьяного человека в мозгу возникает большое число мелких кровоизлияний, значительное количество сосудов закупоривается. Поскольку только в коре больших полушарий мозга содержится 14 млрд. клеток, разрушение даже нескольких тысяч из них не приводит к внешне заметным изменениям. Но если человек пьет годами, он теряет миллионы клеток мозга. Установлено, что при тяжелой форме опьянения гибнет 20 тыс. клеток мозга. Постепенное увеличение этих потерь проявляется в замедленной реакции человека и снижении интеллектуальных способностей.

Доказано, что чувствительность ребенка к алкоголю в 4-6 раз выше, чем у взрослых. Так, опасная доза для жизни доза алкоголя для взрослых равна 6-8 гр. на 1 кг. массы тела, а для школьника 2-3 гр. на 1кг. По данным известных психиатров Г.В.Морозова и А.К.Качаева употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму в 75% случаев.

Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает опустошающее действие на психику подростка. При этом не только задерживается развитие внешних форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется «тупеет» и интеллектуально и эмоционально и нравственно.

Алкоголизм и пьянство, по данным исследователей разных стран, является по крайней мере в 60% случаев причиной умственной отсталости детей. В семьях алкоголиков часто встречается шизофрения, слабоумие, рождаются глухонемые, дети с тяжелыми расстройствами, физические и моральные уроды.

Последствия употребления алкоголя ужасны. Так подумайте, стоит ли начинать «баловаться» пивком и что покрепче, если скором будущем придет расправа.

Спасибо. У меня все.

Судья: Слово предоставляется стороне ответчика.

Адвокат ответчика: Уважаемый суд, мой подзащитный в последний момент отказался от услуг адвоката и принял решение вести свою защиту самостоятельно.

Судья: Суд удовлетворяет просьбу подсудимого. Слово предоставляется «Алкоголизму».

«Алкоголизм»: Меня обвиняют в том, что я гублю подрастающее поколение. Медицина рассказала, что я могу натворить много бед. А что же вы о пользе моей молчите: опьяневшие делаются веселыми, беззаботными, у них отпадают многие житейские проблемы. Пьяный раскрепощается, теряет застенчивость, чувство такта. Разве это плохо? Всем кто имеет дело со мной не надо тратить время на образование, увлечения – все равно применить свои способности не удастся. А значит у алкоголика больше свободного времени. У него только одна проблема, где достать меня. Скажите, кто бы ни хотел иметь такую жизнь, кто бы ни хотел попробовать мой вкус? Попробуйте, я вам понравлюсь. И уж тогда вы мои, я вас не отпущу. У меня все.

Прокурор: Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным и гордым, уверенным в своей силе. Но в заключении он превращается в свинью и подобно ей валяется в грязи.

Уважаемый суд, уважаемые присяжные я хочу пригласить свидетелей после показаний которых я уверен у Вас не останется сомнений в виновности нашего подсудимого.

Свидетель №2:

Пробил час деяний и свершений, 
Друг! Не прячься за спины других.. 
Все зависит от твоих решений, 
А не от намерений благих.

Пробудись! Твоей Отчизне больно! 
Не война, не новая орда - 
Смрад распространяя алкогольный, 
Исподволь нагрянула беда.

Эту боль осмыслить должен каждый, 
Выстрадать и в сердце и в душе: 
Миллионы гибнущих сограждан, 
Миллионы павшие уже…

Замысел коварен, подл и меток. 
Как Мамай прошелся по Руси… 
Миллионы не рожденных деток 
Молят из грядущего: «Спаси!…»

Время вспомнить Господа заветы! 
Не впадая вновь в самообман, 
Наложи решительное «вето» 
На наркотик вражий, на дурман!

Пробил час деяний и свершений, 
Друг! Не прячься за спины других. 
Жизнь зависит от твоих решений, 
А не от намерений благих.

Прокурор: А теперь главный свидетель, к словам которого нельзя быть равнодушным. Это «Крик» нашей с Вами души.

Свидетель «Крик Души»: Тебе иногда кажется, что стоит закурить или выпить, и ты уже настоящий мужчина, уже взрослый. Что ж, нет ничего проще. Курить ты, в конце концов, научишься. Сначала будет голова кружиться, а потом привыкнешь. Водку пить противнее, но и к этому можно привыкнуть.

Можно … . Но зачем?

Сила человека заключается совсем не в том, что бы делать запретное. Это только кажется силой, а в действительности это слабость. Один из хороших способов укрепить волю – не поддаваться дурным соблазнам. Стань выше тех, кто смеется над тобой, когда ты отказываешься закурить. Уйди от человека, рассказывающего пошлые анекдоты. Скажи самому себе: «я эту гадость не пью».

Конечно, может случиться так, что ты при этом потеряешь кое-кого из своих дружков, а то и врагов наживешь. Быть не такой как все немножко опасно. Но зато ты выиграешь в глазах настоящих людей, и в своих собственных. Дело ведь не в том, что кто-то запретил тебе курить, пить, играть на деньги, употреблять наркотики. Ты сам себе запретил это – значит у тебя есть воля, значит ты настоящий.

Спасибо. У меня все.

Судья: И так, уважаемые присяжные, вы должны вынести справедливый приговор этому пороку нашей жизни.

Секретарь: Для вынесения приговора прошу всех встать.

Присяжные(учащиеся высказывают свое мнение)

Секретарь: На этом заседание суда считается закрытым.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.