logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

План изучения новой темы

1. Общая характеристика «холодной войны».

2. Создание системы блоков. НАТО и Организация Варшавского Договора.

3. Международные отношения в 1946—1955 гг.

Приступая к изучению пункта 1 плана, учитель напоминает определение «холодной войны», обращает внимание класса на возникновение термина. Для разбора причин «холодной войны» можно использовать приведенный в учебнике отрывок из речи. У. Черчилля «Мускулы мира».

Вопросы к документу:

1. Какие государства, по мнению Черчилля, находятся за «железной завесой»? Что означает этот термин?

2. Как вы понимаете слова «тень пала на те поля...»?

3. Сформулируйте причины, по которым страны Запада должны, по мнению Черчилля, изменить свою прежнюю политику.

В качестве дополнительного материала можно использовать «длинную телеграмму» Дж. Кеннана, предложив выделить дополнительные аргументы западного мира в пользу развязывания «холодной войны».

Из телеграммы поверенного в делах США в Москве Д. Кеннана
в Государственный департамент США. 22 февраля 1946 г.

...Мы можем сказать, что имеем дело с политической силой, фанатически верящей в невозможность постоянного «модус вивенди» (способ существования, образ жизни) с Соединенными Штатами, считающей желательным и необходимым разрушение внутренней гармонии нашего общества, подрыв нашего традиционного образа жизни, развала международного авторитета нашего государства во имя обеспечения советской власти...

      1. В отличие от гитлеровской Германии советская власть не придерживается схемы и не является авантюристической. По этой причине она легко уступает — и обычно уступает — когда сталкивается где-либо с сильным сопротивлением...

     2. По сравнению с западным миром Советы все еще слабее, таким образом, их успех действительно зависит от той меры сплоченности, твердости и решительности, какой сможет добиться западный мир...

      3. ...Мы здесь убеждены, что со времени окончания гражданской войны никогда еще русский народ не был эмоционально столь далек от доктрин коммунистической партии, как сейчас. В России партия стала сейчас великим — и на время — высокоэффективным аппаратом диктаторской администрации, но перестала быть источником духовного вдохновения.

      4. Вся советская пропаганда... в своей основе негативна и разрушительна. С ней поэтому сравнительно легко бороться с помощью разумной и на деле конструктивной программы.

      По этим причинам я полагаю, что мы можем спокойно и уверенно подойти к проблеме, что делать с Россией... не думаю, чтобы мы рисковали... Нам не приходится охранять инвестиции, не потеряем мы и торговли, нет граждан, которых нужно защищать, мало культурных контактов, подлежащих сохранению. Многие народы... заинтересованы в абстрактной свободе меньше, чем в безопасности... Мы должны оказаться более способными, чем русские, предоставить это им. И если мы не сделаем этого, то русские наверняка сделают. Наконец, мы должны иметь смелость и настойчивость в сохранении наших собственных методов и представлений о человеческом обществе.

      В итоге обсуждения делается вывод о том, что стремление к мировому политическому лидерству, соперничество в экономической, научно-технической, военной сферах, борьба идеологий и стремление утвердить собственную идеологию в условиях взаимного недоверия государств лежало в основе победы одной из тенденций в международных отношениях — тенденции, направленной на конфронтацию, «холодную войну». Ее основные проявления указаны в учебнике. На этом этапе урока можно задать вопрос 2 после § 20 и организовать мини-дискуссию по проблеме: «Можно ли утверждать, что «холодной войне» не было альтернативы в международных отношениях послевоенного периода?» Не комментируя высказывания учащихся, предлагаем вернуться к вопросу после подробного изучения проявлений «холодной войны» и политических событий этого периода.

      Работа над. пунктом 2 плана. Организуем работу по сопоставлению документов — выдержек из Североатлантического договора и Варшавского Договора. Оба документа ссылаются на текст статьи 51 Устава ООН: «Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности...»

      В более подготовленном классе можно предложить выделить черты сходства и различия двух основных политических блоков и сделать на основании сравнения вывод. Менее подготовленному классу можно предложить вопросы для постатейного сравнения текстов: 1. Сравните содержание статьи 1 Североатлантического договора и статьи 2 Варшавского Договора, выделите общее. 2. Сравните содержание статьи 3 Североатлантического договора и статьи 2 Варшавского Договора. С какими целями создаются организации? Выделите различия в целях. 3. Сравните содержание статьи 5 Североатлантического договора и статьи 4 Варшавского Договора. Как вы объясните текстуальное сходство документов?

      Сделайте вывод о направленности созданных организаций. Как влияет на формулировку вывода сравнение времени образования НАТО и ОВД?

      Разбираем пункт 3 плана.

      Вариант 1. На основании текста учебника класс самостоятельно начинает заполнять таблицу «Проявления «холодной войны» со второйполовины 40-х гг. до 1991 г.».

      Вариант 2. В этом случае предыдущее задание учащиеся получают на дом, а на уроке организуем работу с текстом учебника на основании тестов.

      Задание 1. Восстановите правильную хронологическую последовательность:

      1) а) речь У. Черчилля в Фултоне; б) план Маршалла; в) доктрина Трумэна;

      2) а) победа коммунистических сил в Китае; б) начало гражданской войны в Греции; в) заключение мирных договоров с бывшими союзниками Германии;

      3) а) решение о создании Объединенного временного правительства Кореи; б) провозглашение ФРГ; в) начало войны в Корее;

      4) а) соглашение в Корее о прекращении огня; б) провозглашение ГДР; в) завершение гражданской войны в Греции;

      5) а) создание НАТО; б) создание Информационного бюро коммунистических партий; в) создание ОВД.

      Задание 2. Соотнесите причины и следствия:

Причины

Следствия

1

Различие в подходах к будущему германского государства

1

План Маршалла

2

Борьба против коммунистической идеологии и роста влияния СССР

2

Стремление США к мировому господству

3

План Маршалла

3

Конфликт в Коминформе

4

Монополия на ядерное оружие

4

Раскол Германии

5

Стремление СССР подчинить страны Восточной Европы

5

Возрождение экономики и втягивание стран в политическую орбиту США

      Задание 3. О каком историческом событии или явлении идет речь?

      1. Отмечаются проводимые социально-экономические и политические мероприятия, идет работа над принятием различных конституций, формируются различные правительства. (Раскол Германии на два государства.)

      2. США оказывают Греции и Турции финансовую помощь, создаются специальные рекомендательные органы для решения военно-политических и финансовых проблем. (Доктрина Трумэна.)

      3. США оказывает экономическую помощь при соблюдении определенных политических и экономических условий. (План Маршалла.)

      4. Идет активная партизанская борьба, партизан поддерживают некоторые восточноевропейские государства, их противников — Великобритания и США, цель движения — приход к власти коммунистов. (Гражданская война в Греции.)

      5. Эти территории в Китае контролировали коммунисты, это была база противостояния буржуазно-либеральным силам, которых поддерживали США. (Особые районы Китая.)

      6. Поставлена цель создать единое государство, но противоборство СССР и США препятствует этому процессу, два новых государства начинают военные действия, которые одна из сторон ведет, используя силы ООН, а другая опирается на КНР и СССР. (Война в Корее 1950—1953 гг.)

      7. Цели этой организации — «идеологическое объединение» коммунистических партий, стремление противостоять западной идеологии и «империалистической экспансии». (Информационное бюро коммунистических партий — Коминформ.)

      8. Его характеризуют два «центра силы», опирающиеся на военно-политические блоки. (Двухполюсный, или биполярный, мир.)

      Задание 4. Соотнесите имя государственного деятеля и исторический) факт:

1

И.-Б. Тито

1

Автор «доктрины сдерживания»

2

У. Черчилль

2

Лидер партии Гоминьдан

3

Ким Ир Сен

3

Президент СФРЮ, глава коммунистической партии Югославии

4

Дж. Маршалл

4

Автор речи «Мускулы мира»

5

Г. Трумэн

5

Создатель плана экономической помощи европейским странам

6

Чан Кайши

6

Политический лидер КНДР

      Задание 5. Выберите страны, вошедшие в НАТО в 1949 г., в ОВД — в 1955г.:

      Австралия, Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, ГДР, Греция, Дания, Исландия, Италия, Канада, Китай, Куба, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, СССР, США, Турция, Финляндия, Франция, ФРГ, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Югославия, Япония.

      Задание 6. Составьте логические цепочки, включив важнейшие политические события (указаны первая и последняя позиции).

     

1.

Создание Коминформа

Конфликт между Югославией и СССР, стремление Югославии улучшить отношения с Западом

      2.

Конфронтация между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции в «горячих точках»

Складывание двухполюсного мира

      Домашнее задание

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.