logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Историческая проблема. Особенности и перспективы развития Древнерусского государства в период феодальной раздробленности. Какие альтернативы политического развития проявились в период феодальной раздробленности?
Понятийный аппарат: боярская республика, домен (княжеская вотчина), ополье, самовластие и демократия, удельный период, феодальная раздробленность.

План урока 

1. Феодальная раздробленность: предпосылки, сущность и последствия. 

2. Сравнительная характеристика Владимиро-Суздальского княжества, Новгородской земли, Галицко-Волынского княжества.

 

Ход урока


В начале урока выполняется задание «Угадай, кто я?»: по фактам определите, о каких князьях идет речь (используются карточки с заданиями).
1. Основал множество городов, пригласил Святослава Ольговича в городок Москов, но всегда мечтал захватить киевский престол. Умер в Киеве.
2. Княжил в Новгороде, владел Волынью и Галичем, завоевывал Киев, «устремлялся на поганых, как лев, свиреп был, как рысь, храбр был, как тур».
3. Автор «Слова о полку Игореве» писал об этом князе: «Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать».
4. Хотел «самовластием быти» в своей земле, перенес столицу княжества в город Владимир, привез на Русь икону Богоматери, был убит в княжеской резиденции.
5. Княжеский сын, ребенком был изгнан из своего княжества, но в зрелые годы не только вернулся в свой город, но и сумел снова объединить княжество. Сохранил жизнь в битве при Калке. Владел Киевом в 1240 г.
6. Автор «Слова о полку Игореве» писал об этом князе: «Высоко сидишь на своем златокованом престоле, подпер горы Венгерские своими железными полками, заступив королю путь, затворив Дунаю ворота, меча бремена через облака, суды рядя до Дуная. Страх перед тобой по землям течет, отворяешь Киеву ворота, стреляешь с отцовского золотого престола в султанов за землями».
Учитель напоминает о том, что в начале XII в. распалось единое Древнерусское государство с центром в Киеве и до конца XV в. был период феодальной раздробленности.
1. Этот вопрос изучается в ходе самостоятельной работы с учебником (§ 5—6, разделы «Время разделов» и «Калькуляция истории»).
Задание для самостоятельной работы. На основании текста учебника определите предпосылки, положительные и отрицательные стороны феодальной раздробленности. Дайте общую оценку этому периоду истории. Примерные ответы на вопросы систематизированы в таблице.

Феодальная раздробленность

Предпосылки

Положительные стороны

Отрицательные стороны

1. Единство Руси держалось на личном авторитете и военном могуществе киевского князя.
2. Падает значение Киева в связи с перемещением мировых торговых путей.
3. Рост населения провинциальных центров в XI — начале XII в.
4. В условиях натурального хозяйства отсутствует экономическое взаимодействие с центром и центральной властью.
5. Отсутствие в середине XII в. серьезной внешней опасности.
6. В условиях развития феодальных отношений местное боярство нуждается в местных династиях.
7. Заинтересованность местных династий в развитии своего домена

Открывает новые возможности для прогрессивного развития феодализма, развития экономики и культуры

Княжеские усобицы, которые сопровождаются гибелью людей и экономическим ослаблением территорий. Снижение общей обороноспособности (отсутствие единой системы обороны и единого командования). Дальнейшее дробление княжеств

В результате выполнения работы учащиеся делают вывод о закономерности феодальной раздробленности.


2. На данном этапе организуется групповая работа. Класс делится на 3 группы, представляющие Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородскую землю. В группах в свою очередь выделяются подгруппы географов, экономистов, политологов и специалистов по международным отношениям. Чтобы организационный момент прошел быстро и четко, учителю заранее следует подготовить таблички с названиями групп и подгрупп.
      Задания подгруппам
      1. Географам: определите, какие географические факторы и каким образом влияют на развитие вашего княжества (земли).
      2. Экономистам: определите особенности хозяйства вашего княжества (земли).
      3. Политологам: определите соотношение власти князя — бояр — веча и политические особенности вашего княжества (земли).
      4. Специалистам по международным отношениям: определите формы и результаты внешней политики вашего княжества (земли).
      Ответы представителей групп заносятся в таблицу (задание 3 к § 5—6), записанную на доске или на мониторе.
Задания группам. На основании информации подгрупп выскажите и аргументируйте предположение о потенциальных возможностях вашего княжества (земли) стать лидером централизации — следующего этапа в историческом развитии государства.
Вопрос для итогового обсуждения: какие альтернативы политического развития проявились в период феодальной раздробленности?
В качестве дополнительного материала для подготовки ответов учащимся можно предложить таблицу.

Судьбы русских княжеств и земель  

Княжество (земля)

Влияние событий 1237—1242 гг.

Судьба княжества (земли)

Киевское

Ослаблено нашествием монголов и предшествовавшей ему борьбой князей за киевский престол. Столица разгромлена в 1240 г., власть передана Ярославу Всеволодовичу, в 1249 г. — Александру Ярославичу, который отказался переезжать в Киев. В 1299 г. митрополит Максим «ушел» во Владимир

Киев перестал быть «общерусской» столицей в 20-е гг. XIV в. Попал в зависимость от Великого княжества Литовского, в 60-е гг. вошел в его состав

Черниговское

Ослаблено нашествием монголов и предшествовавшей ему борьбой за Киев и Галич. Усиливается политическая раздробленность

В 60—70-е гг. XIV в. большая часть княжества присоединена к Великому княжеству Литовскому, верхне-окские княжества — объект борьбы между Литвой и Московским княжеством

Галицко-Волынское

Сохраняется Даниилом Романовичем и его потомками до 1340 г. Несмотря на то что в 1254 г. Даниил принимает титул короля от папы римского, пришлось признать зависимость от Орды (конец 50-х гг. XIII в.)

В 1352 г. Галицкая земля завоевана Польшей, Волынь — Великим княжеством Литовским

Полоцкое

До нашествия Батыя сопротивлялось нажиму Литвы и Ливонских рыцарей, не было разгромлено монголами

Во второй половине XIII в. входит в состав Великого княжества Литовского

Смоленское

Не было разгромлено монголами, но политическое значение княжества падает. Во второй половине XIII в. признает политическое верховенство владимирских князей, в 30-е гг. XIV в. — литовских князей. Смоленские князья лавируют между Литвой и Москвой

В 1404 г. включено в состав Великого княжества Литовского

Новгородская земля

Не была разгромлена монголами. Укрепились республиканские формы правления. В княжение Александра Невского фактически зависит от Владимирского княжества. Проведена перепись населения (50-е гг. XIII в.), земля платила дань Орде

В XIV в. усиливались политические связи с литовскими князьями. 1478 г. — присоединение к Московскому княжеству

Рязанское

Разгромлено в ходе нашествия монголов, пограничное положение требует от князей проведения гибкой внешней политики

В XV в. усиливалась зависимость от Московского княжества, в состав которого вошло в 1521 г.

      Домашнее задание

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.