План изучения новой темы
1. Цели стран-победительниц в послевоенном мирном урегулировании. 2. Парижская мирная конференция и ее решения. 3. Вашингтонская мирная конференция и ее решения. 4. Непрочность Версальско-Вашингтонской системы.
Основная проблема урока: какие основные принципы лежали в основе новых послевоенных международных отношений и был ли прочный мир на их основе?
Исторический календарь
18 января 1919 г. — 21 января 1920 г. — Парижская мирная конференция
28 июня 1919 г. — Версальский мирный договор
12 ноября 1921 г. — 6 февраля 1922 г. — Вашингтонская мирная конференция
ВАРИАНТ I. Работа по вопросам.
Задание 1. Вопросы на проверку знания материала: 1. Перечислите основные требования стран-победительниц. 2. Какие послевоенные конференции решали вопросы мирного урегулирования международных отношений? 3. Какие страны больше всего выиграли от решений этих конференций, а какие проиграли? 4. Какие вопросы международных отношений не были решены? 5. Что такое Версальско-Вашингтонская система?
Задание 2. Определите, каким странам соответствуют цели мирного урегулирования после войны:
1. Раздел Германии на несколько слабых государств. 2. Возврат Эльзаса и Лотарингии. 3. Контроль над промышленным районом Рейна. 4. Германские колонии в Африке и турецкие владения в Средиземноморье. 5. Построение системы новых международных отношений и роль «морального руководителя» мира. 6. Сохранение единой Германии. 7. Раздел владений Османской империи. 8. Захват германских владений вне Европы.
Страны: 1. Великобритания. 2. Франция. 3. США.
Задание 3. Определите, на какой из конференций решались перечисленные проблемы:
1. Территориальные изменения в Европе и колониях. 2. Соотношение сил на Дальнем Востоке. 3. Новое положение Германии в послевоенном мире. 4. Создание международной организации — Лиги Наций. 5. Соотношение морских сил ведущих тихоокеанских держав. 6. Возвращение военнопленных и наказание военных преступников. 7. Решение русской проблемы.
Конференции: Парижская конференция, Вашингтонская конференция.
Задание 4. Анализ фактического материала:
1. Объясните, какие существовали противоречия между странами-победительницами. Могли ли они быть разрешены в тех исторических условиях? 2. Сформулируйте цели создания Лиги Наций и попытайтесь предположить, при каких условиях деятельность этой организации могла быть продуктивной. 3. Правомерно ли говорить, что с созданием Лиги Наций международные отношения перешли на новый уровень? 4. В чем заключался «русский вопрос» на конференциях и почему он не был решен? 5. Была ли прочной Версальско-Вашингтонская система? Свое мнение обоснуйте.
Задание 5. Продолжите историческое утверждение:
В итоге Парижской и Вашингтонской конференций установилось новое соотношение сил в мире, способное привести к...
Германия, потерявшая некоторые из своих владений и вынужденная выплачивать огромную контрибуцию, могла...
Версальско-Вашингтонская система не могла решить все спорные вопросы международных отношений, потому что...
Попытку организовать конференцию на Принцевых островах можно расценивать как...
Задание 6. Анализ исторического утверждения:
Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж высказался по поводу мандатной системы, по которой бывшие колониальные владения передавались под опеку передовых стран-победительниц: «Мандаты являются просто маскировкой для аннексий».
Можно ли согласиться со столь откровенным утверждением? Чем вы могли бы подтвердить или опровергнуть это высказывание?
Задание 7. Работа с картой:
Проследите по карте «Мир после Первой мировой войны» территориальные изменения по решениям конференций. Объясните, какие страны они устраивали и почему. Какие страны оказались недовольными?
Задание 8. Работа с документом:
Прочитайте извлечение из «Версальского договора» и ответьте на вопросы. Какие моменты в настоящем документе могли вызвать будущие международные конфликты? По каким причинам эти моменты были допущены?
3адание 9. Творческие задания:
1. Составьте выступление от имени представителя любой из ведущих стран-победительниц с обоснованием принципов послевоенных международных отношений. 2. Составьте обращение от имени Лиги Наций к народам мира с объяснением целей этой организации. 3. Составьте воспоминания о конференциях от имени одного из участников (по выбору учащегося) с употреблением и объяснением исторических понятий: аннексия, контрибуция, демилитаризация, мандатная система, репарации.
ВАРИАНТ II. Работа по группам «Исторические шляпы».
Учащиеся в начале урока разбиваются на группы по 4—5 человек, и каждая группа получает от учителя шляпу определенного цвета: желтую, черную, белую, красную и синюю (учитель может раздать группам цветное изображение шляп, объяснив смысл каждого цвета и работу группы с ним).
Желтая шляпа — шляпа оптимиста.
Группа, получившая желтую шляпу, должна найти все положительные моменты в пройденной теме. Надо перечислить все вопросы мировой политики, которые были решены на конференциях после окончания Первой мировой войны, найти успехи в решении своих проблем для каждой страны (там, где они есть).
Черная шляпа — шляпа пессимиста.
Группа, получившая черную шляпу, должна найти все вопросы, которые не были решены на послевоенных конференциях, выделить все неудачи в международных отношениях для каждой страны, показать несправедливость решений конференций.
Белая шляпа — шляпа объективного наблюдателя.
Группа, получившая белую шляпу, должна найти и перечислить только конкретные факты по теме без оценок (какие конференции состоялись, их итоги).
Красная шляпа — шляпа эмоционального участника.
Группа, получившая красную шляпу, должна объяснить, какие эмоции и чувства испытывали страны-участницы конференций и почему, кто остался доволен новой системой международных отношений, а кто — нет.
Синяя шляпа — шляпа философа.
Группа, получившая синюю шляпу, должна подготовить рассуждения по вопросам: насколько прочной была созданная Версальско-Вашингтонская система международных отношений и правомерно ли говорить о прочных международных отношениях вообще, извлекли ли страны-участницы Первой мировой войны какие-либо уроки из нее, судя по решениям послевоенных международных конференций?
После обсуждения в группах (20 мин) каждая группа выступает со своим сообщением. Учащиеся других групп имеют право после сообщения дополнять, задавать вопросы, спорить с прозвучавшими утверждениями. Учитель регламентирует обсуждение выступления каждой группы и резюмирует его.
Домашнее задание.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/