logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Историческая проблема.Почему положительные последствия реформ не сказываются немедленно? Как двойственность крестьянской реформы влияла на дальнейшее развитие страны?

     
План урока. 

1. Развитие промышленности в пореформенной России. 

2. Торговля, транспорт, город.

3. Формирование пролетариата и буржуазии.

Ход урока


В начале урока обсуждается вопрос 1 к § 20. Далее учитель формулирует историческую проблему урока и дает задание классу: систематизировать информацию о социально-экономическом развитии России в пореформенный период, заполнив нижеприведенную таблицу.

Модернизация и традиционализм в экономике России в пореформенный период       

Линии сравнения

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Сельское хозяйство

Отмена крепостничества. Личная свобода крестьянства

Сохранение пережитков крепостничества (малоземелье крестьян, выкупные платежи, община, отработочная система). Россия остается аграрной страной

Промышленность

Конец 80-х гг. XIX в. — завершение промышленного переворота. Быстрое развитие отраслей легкой промышленности, использовавших наемный труд в дореформенное время. Новые промышленные районы: Южный, Бакинский.
Развитие машиностроения, рост добычи угля и нефти

Спад тяжелой промышленности Урала в 60—70-е гг. Важнейшее значение государственных (казенных) заказов.
Тяжелое экономическое положение пролетариата

Торговля

Рост внутренней (хлеб, промышленные изделия) и внешней торговли (в 3 раза).
1897 г. — денежная реформа

Экспорт хлеба (50 % стоимости экспортируемых товаров), продукции сельского хозяйства. Импорт промышленного сырья и продукции машиностроения

Транспорт

Строительство шоссейных дорог.
Развитие водного транспорта.
Активное железнодорожное строительство (Петербургско-Варшавская, Екатеринославская, Закавказская, Закаспийская, начало строительства Транссибирской и Китайско-Восточной дорог)

Гужевой транспорт. Продолжение строительства каналов

Город

Рост удельного веса горожан (в 3 раза — 16,8 млн человек), увеличение числа фабрично-заводских городских поселков.
Санкт-Петербург — город-миллионер

Сельское население значительно превышает городское. Крестьянство в конце XIX в. составляет 77%

Выводы

В пореформенный период быстрыми темпами развивается промышленность, но производство в аграрной сфере обречено на длительный застой. Сохраняются противоречия в аграрном секторе, высокая степень эксплуатации пролетариата

Характеризуя итоги экономического развития России к началу XX в., учитель указывает, что в результате небывалого по своим темпам промышленного подъема 90-х гг. XIX в. страна прочно вошла в пятерку крупнейших индустриальных держав мира по абсолютным объемам производства. В 1861—1900 гг. объем промышленной продукции в России возрос в 7 раз (в Германии — в 5, во Франции — в 2,5, в Англии — в 2 раза). На рубеже веков темпы роста национального продукта составляли в России 3,4%, в расчете на душу населения — 1,75%, а в странах Запада 2,7% и 1,6% соответственно. Высокие темпы железнодорожного строительства позволили России передвинуться с 5-го на 2-е место в мире по протяженности железных дорог. По добыче нефти страна к концу XIX в. заняла первое место, хотя в начале XX в. была оттеснена США. Россия являлась одним из крупнейших производителей зерновых и давала до 1/3 мирового экспорта пшеницы. Доля иностранных капиталов в промышленности составляла в среднем 1/3 и была выше, чем в западных странах. Но аграрная сфера оставалась ведущей в российской экономике. Доля сельского населения составляла в 1897 г. 87 %. На долю тяжелой промышленности приходилось лишь 40 % объема промышленного производства.
Сохранение в деревне крестьянской общины с круговой порукой (отмененной только к 1903 г.) и помещичьего землевладения сдерживало технический прогресс в сельском хозяйстве и замедляло развитие капитализма в деревне. Примитивная агротехника и высокие темпы роста населения вызвали в начале XX в. аграрное перенаселение в Европейской России, острый земельный голод. Если в 1860 г. на одного крестьянина мужского пола приходилось 4,8 дес. земли, то в 1880 г. — 3,6 дес., а в 1900 г. — 2,6 дес. Сельское хозяйство развивалось преимущественно экстенсивно. Из-за неустойчивости сельского хозяйства и неэффективности государственного управления неурожаи приводили порой к голоду. В результате голода 1891—1892 гг. погибло до 400 тыс. человек.
Экономический рост автоматически не означал улучшения материального положения населения. По качеству жизни Россия занимала одно из последних мест в Европе. По производству промышленной продукции на душу населения Россия еще во многом отставала от передовых держав. По расчетам известного химика и экономиста Д. И. Менделеева, промышленных товаров на душу населения в России в конце XIX в. производилось на 20—30 р., а в США — на 300—400 р. На 1897 г. 73,7 % населения России было неграмотным.
В конце урока заслушиваются ответы учащихся на проблемные вопросы урока.

 

      Дополнительный материал для учителя

Доля ведущих стран в мировом промышленном производстве, %       

Страны

1870

1900

США

23,3

30,1

Германия

13,2

16,6

Великобритания

31,8

19,9

Франция

10,3

7,1

Италия

2,4

2,7

Россия

3,7

5,0

Япония

0,6

      Условия жизни российских рабочих

Заработная плата рабочих в России на протяжении пореформенного сорокалетия не оставалась на одном уровне. После падения крепостничества наметилась тенденция к повышению номинальной заработной платы рабочих, но затем с развитием машинного производства, постройкой железных дорог к середине 70-х гг. началось понижение цены рабочей силы при резком возрастании стоимости жизни. В Москве, например, цены на главные продовольственные товары в 70-х г. возросли на 40—50% по сравнению с дореформенным периодом, заработная же плата на текстильных предприятиях, где вводились машины, снизилась. Заработная плата рабочих особенно упала во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. На механизированных предприятиях усиленно внедрялась сдельщина при уменьшении расценок на единицу продукции. 
Но кризисное состояние не было постоянным. Промышленность развивалась, переживая и периоды довольно бурного подъема, особенно в 90-е гг. Механизированное производство все более требовало квалифицированных рабочих, которые, естественно, должны были и выше оплачиваться. Непрерывно развивалась и экономическая борьба пролетариата. Все это способствовало определенному росту номинальной заработной платы большинства рабочих.

 

Годовая заработная плата рабочего фабрично-заводской промышленности Московской губернии и индекс розничных цен в Москве в 1882/83—1900 гг. в %

Год

Заработная плата

Индекс розничных цен

в рублях

в %

1882/83

180,0

100,0

100,0 (1885 г.)

1900

197,4

109,7

91,7

Фактический размер заработка был, однако, меньше указываемого в официальных источниках вследствие практиковавшихся на предприятиях различного рода приемов его явного или скрытого снижения. К их числу относились содержание рабочих на «хозяйских харчах», предоставление рабочему жилья от предприятия, частичная выдача заработка талонами в заводские лавки, где товары продавались по завышенным ценам, штрафы, вычеты и т. п. 
Особенно широко натуральная форма расплаты с рабочими была распространена на предприятиях Центрального промышленного района и Поволжья. Так, рабочие Богородско-Глуховской мануфактуры в 1883 г. в своей жалобе указывали, что «съестные припасы рабочие обязаны покупать в лавке фабриканта по увеличенным ценам, дурного качества, с обмером и обвесом, в счет заработной платы, которая доходит до самой низкой цифры — 8 р. в месяц, а за исключением штрафа, по произволу налагаемого фабрикантом, рабочему придется получать только 6 р.». По данным фабричной инспекции, на многих фабриках и заводах Смоленской губернии в конце 80-х гг. до 90% заработной платы выдавалось в виде талонов в продуктовые лавки. 
Штрафы процветали в металлургической промышленности Юга. Так, на Новороссийском металлургическом заводе в Юзовке действовала особо изощренная система штрафных статей: за малейший недосмотр на работе — 3 р., за опоздание свыше 15 минут — дневной заработок, за один пропущенный день, включая болезнь, — трехдневная плата, «за недобропорядочное поведение, ослушание и грубость» — 3 р. и увольнение или направление в полицию. Если рабочий отказывался от перевода на другую работу, он штрафовался на 10 р. и увольнялся с завода. В юзовской заводской казарме рабочий не имел права без разрешения администрации иметь свидания со знакомыми и родными, в противном случае ему угрожал штраф в размере трехдневного заработка. 
Представление об экономическом положении дают сведения, полученные в ходе санитарного обследования жилищ рабочих. Приведем для примера годовые бюджеты одинокого и семейного рабочих (средняя семья включала 3—4 человек) типографий Саратова за 1899 г. Бюджеты равнялись в среднем 234 р. 75 к. и 332 р. 61 к. Одинокий и семейный рабочие на питание, квартиру, освещение и отопление расходовали соответственно 130 р. (55,5%) и 250 р. 29 к. (75,1%), на одежду — 1 р. 25 к. (21,8%) и 45 р. (13,5%), на стирку белья — 5 р. 90 к. (2,5%) и 3 р. 16 к. (1%), на гигиену (баню) — 3 р. 18 к. (1,3%) и 4 р. 21 к. (1,3%), на табак и спиртные напитки — 17 р. 21 к. (7,3%) и 16 р. 20 к. (4,9%), на лечение — 4 р. 21 к. (1,8%) и 2 р. 92 к. (0,9%), на кассу взаимопомощи — 2 р. 75 к. (1,1%) и 4 р. 68 к. (1,4%), на газеты, библиотеку, театр, развлечения — 2 р. 60 к. (1,1%) и 60 к. (0,2%), на прочие (мелочные) расходы — 16 р. 44 к. (7,1%) и 3 р. 55 к. (1,1%), на подати — 1 р. 25 к. (0,5%) и 2 р. (0,6%). 
В конце XIX — начале XX в. у одиноких фабрично-заводских рабочих Москвы, печатников Саратова, петербургских рабочих предприятий военного ведомства расходы на питание составляли 42—44%, жилье (обычно койку или угол) — 14—17%, одежду — 13—22%, лечение — менее 2%, газеты, книги и развлечения — 1—4%. 
В дореволюционной России существовали четыре основных типа рабочих жилищ: 1) фабричные, заводские и рудничные казармы и бараки, места в которых рабочим предоставлялись администрацией предприятий за определенную плату; этот тип жилья был особенно распространен в развивавшихся районах, где не хватало рабочих рук, а также на предприятиях промышленных селений Центрального района; 2) частные коечно-каморочные квартиры, тесные и скученные рабочие жилища, типичные для промышленных центров; 3) производственные помещения в мастерских и цехах предприятий, где рабочие после трудового дня спали прямо на рабочих столах или на полу под станками; этот тип жилья, характерный для начальной стадии промышленного капитализма, преобладал в мелких кустарных заведениях с ручным трудом; 4) собственные избы, в которых проживали горнозаводские и горные рабочие Урала, часть рабочих Центрального промышленного района. 
Тяжелые условия труда, продолжительный рабочий день и фактическое отсутствие досуга, низкая заработная плата, скудное питание, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, повышенные профессиональная заболеваемость и травматизм, плохое медицинское обслуживание, явно недостаточное социальное обеспечение, нехватка средств для того, чтобы дать образование своим детям, — таковы условия труда и жизни большинства рабочих России. Но в экономическом положении пролетариата наблюдались и некоторые положительные сдвиги. Они обусловливались социально-экономическим развитием страны, происходили под воздействием усиления борьбы пролетариата. К концу XIX в. несколько повысилась реальная заработная плата отдельных отрядов и категорий рабочих; в известной мере улучшились их питание и жилищные условия; сократилась в большинстве отраслей производства продолжительность рабочего дня и года; увеличилась возможность более широко удовлетворять материальные и духовные потребности.

Домашнее задание: 

1. Выполнить задания 3, 4, 6, 8 к § 20. 2. По желанию: выполнить задание 9 к § 20. Если на следующем уроке планируется проведение ролевой игры, учащиеся получают задание подготовиться к судебному заседанию в соответствии со своей ролью, используя § 21 и дополнительные материалы.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.