logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Документ может быть изучен учащимися самостоятельно, с использованием вопросов; может быть обсужден сразу на уроке, без предварительного изучения дома.

Можно предложить провести практическое занятие или семинар по теме «Проблема достоинства личности в России XVIII-XIX вв.».

Возможно на уроке заслушать подготовленные учащимися сообщения о жизни и деятельности Веры Засулич, А. Кони, об особенностях судебной реформы 1860-х гг. в России.

П. А. Александров. Речь в защиту В. Засулич

Приводимый документ — фрагмент речи адвоката П. А. Александрова (1838—1893) на процессе Петербургского суда присяжных в марте 1878 г. по делу Веры Засулич, обвиняемой в покушении на петербургского градоначальника Ф. Трепова. По приказу Трепова был наказан розгами осужденный за революционную деятельность народник Боголюбов. В. Засулич стреляла в Ф. Трепова.

На суде Вера Засулич, член народнической «Земли и воли», заявила, что хотела (своим выстрелом) обратить внимание общественного мнения на это происшествие и сделать не таким легким надругательство над человеческим достоинством. Суд присяжных под председательством знаменитого адвоката А. Ф. Кони (1844—1927) оправдал Веру Засулич, что было восторженно встречено публикой и получило широкий резонанс в обществе. Народники стали чаще применять после этого случая индивидуальный террор, покушения на царских чиновников. В. Засулич вскоре эмигрировала в Швейцарию, где вместе с Г. В. Плехановым и др. стала основательницей группы «Освобождение труда».

Вопросы и задания

Приведите исторический материал, подтверждающий мысль П. А. Александрова о том, что в России было до 1863 г. царство розог, розга царила везде, была узаконена. Какие факты применения розог получили в XIX в. общественный резонанс? В каких официальных документах наказание розгами было узаконено? На какие сословия распространялось?

Выскажите суждение о многовековой традиции телесных наказаний на Руси - в России. Чем это можно объяснить? Какое влияние на общество это оказывало? Как было связано с проблемами самодержавия?

Выскажите суждение о мнении, бытовавшем в середине XIX в., о том, что Россия сложилась в великую державу и достигла величия благодаря розгам, что розги - это цемент, сковывавший общественные устои. Есть ли доля истины в этом суждении? Позицию каких слоев общества оно отражало?

Достоинство личности - что вкладывали в эти слова в России в XVIII в., в первой половине XIX в. общественные и государственные деятели, мыслители, обыватели? Стоял ли вопрос о достоинстве личности для всех сословий в России?

Раскройте смысл слов автора о том, что отмена розог - важный шаг к формированию чувства человеческого достоинства в русском народе.

Чем был вызван поступок В. Засулич? Оправдали ли бы вы ее на суде присяжных? Согласны ли вы со словами Александрова, что поступок В. Засулич - это оскорбление за нравственное достоинство другого человека; самое беззаветное нерасчетливое самопожертвование?

Почему суд оправдал Засулич? Отражением каких настроений в обществе, в самосознании россиян явился этот оправдательный приговор? Какие последствия он имел для власти, для суда, для общества в целом, для революционеров?

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.