logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

А знаете ли вы, что русских слов, начинающихся на букву А чуть более десятка? Казалась бы, чуть ли не самая распространенная буква. В словаре Ожегова, например, вы найдете аж 18 страниц, посвященных этой букве. Объяснение всему простое: дело в том, что почти все слова, начинающиеся с заглавной буквы нашего алфавита, являются заимствованными.

Исконно же русские слова следующие…

«Аз» – это не только знакомые нам во множественном числе «азы» (начальные сведения), но и название буквы А древнерусского алфавита. Отсюда производное слово «азбука». Интересный еще факт, что «аз» значило «я».

«Агнец» или «ягненок» – устаревшее, но также как и «аз» знакомое нам по церковным текстам слово.

Поэтический глагол «алкать» («…ум, алчущий познаний…») и производное от него слово «алчный».

Часто употребляемое – «авось», обозначающее безосновательную надежду, случайную удачу. Интересно, что разговорное слово «авоська» (сетчатая сумка) в конце пятидесятых годов придумал Аркадий Райкин, Персонаж его сатирической миниатюры брал с собой сетку в карман «на авось», вдруг что-то попадется в магазине.

Далее в списке идут такие занимательные слова как: «абы», «аж», «али», «ан», «ась».

И, наконец, звукоподражающие – «ага», «агу», «ай», «ау» и «ах». А от них – производные полноценные глаголы: «агукать», «аукать» (аукнуть), «ахать» (ахнуть).

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.