logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Цель:Создание условий для формирования образа Антарктиды как ледяного и холодного материка.

Задачи:

Определить географическое положение Антарктиды.

Доказать, что Антарктида самый холодный материк.

Развивать познавательный интерес к географии через нестандартную форму урока «Суд над Антарктидой» (опережающее задание)

Формировать образ Антарктиды, используя визуальный ряд (презентация)

Развивать речь и логическое мышление учащихся.

Знакомство с юридическими профессиями

Тип урока: урок изучения новой темы с опережающим заданием.

Форма урока: ролевая игра «Суд над Антарктидой»

Оборудование: карта Антарктиды, экран, проектор, раздаточный материал (рисунок1, рисунок 2)атласы, учебники.

Ход урока

1. Определение темы, цели и задач урока

Какой материк можно назвать: ледяным, безмолвным, загадочным, белым?
Что, мы должны доказать на уроке? (Антарктида самый холодный материк.)
От чего это зависит? (От географического положения.)

2. Изучение новой темы:

Объяснение присяжным заседателям, как заполнять протокол (работа с раздаточным материалом) 
Проведение ролевой игры «Суд над Антарктидой» (опережающее задание) с использованием презентации для создания визуального ряда

Сценарий ролевой игры

Действующие лица: секретарь, три судьи, подсудимый (Антарктида), адвокат, четыре свидетеля (пингвин, участник экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, представитель спасательного отряда экспедиции Роберта Скотта, современный исследователь Антарктиды), обвинитель, присяжные заседатели (все остальные ученики класса).

Секретарь: Встать! Суд идет! Можно сесть! Слово предоставляется обвинителю. 

Обвинитель: Обвиняется Антарктида, в том, что это самый холодный материк. Летом она получает солнечного тепла больше, чем экваториальная область, но почему-то 90% этого тепла отражает снегом и льдом. Здесь зафиксирована самая низкая температура на Земле –89, 2 градуса. При этой температуре даже бензин становится похожим на мармелад, его можно резать ножом. В Антарктиде наблюдаются самые сильные ветры на Земле. Этот материк занял не то географическое положение и превратился в холодильник Земли. Я все сказал... 

Секретарь: Слово предоставляется первому свидетелю. Представьтесь, пожалуйста.

Первый свидетель: Я пингвин, нас в Антарктиде много видов. Самый распространенный небольшой пингвин Адели. Я же представитель самого красивого вида пингвинов – императорского. Мы, местные жители Антарктиды. 

Секретарь: Пожалуйста, вопросы свидетелю.

Первый судья: Как вы приспособились к жизни на самом холодном материке Земли?

Первый свидетель: Окраска у нас темная, и мы поглощаем часть солнечного тепла. В лютый холод мы вынуждены греть друг друга, вставая в тесный круг. В центре круга тепло. Этот круг находится в постоянном движении, и пингвины попадают то в теплую, то в холодную область. Самое страшное, что мы выводим потомство в суровую зиму. Поэтому гнезд мы не делаем, а яйца держим на лапах, прижимая к пуху теплого живота.

Адвокат: Почему вы не переселитесь в другую часть Земли?

Первый свидетель: Пингвины – птицы, которые не летают, зато хорошо плавают. Питаемся мы рыбой, моллюсками, рачками. Этого корма в водах у берегов Антарктиды достаточно. Да и Антарктида – это наша Родина. 

Адвокат: Какие еще ластоногие считают своей родиной Антарктиду, кроме пингвинов?

Первый свидетель: Здесь живут и находят себе пищу морской леопард- самый грозный среди тюленей; тюлень крабоед, питающийся не крабами, а крилем; тюлень Уэдделла, детеныши которого очень симпатичные, морской слон, достигающий в весе до 4 тонн.

Секретарь: Вызывается второй свидетель. Представьтесь, пожалуйста

Второй свидетель: Я участник экспедиции на судах Мирный и Восток под командой Беллинсгаузена и Лазарева.

Секретарь: Вопросы к свидетелю.

Второй судья: Когда ваша экспедиция открыла Антарктиду?

Второй свидетель: 1820 год, когда экспедиция впервые подошла к берегам Антарктиды, принято считать годом ее открытия.

Третий судья: Как вы думаете, почему Антарктида была открыта последней?

Второй свидетель: Мысли, о том, что существует южный материк, высказывали еще древние ученые. Антарктиду пытался открыть знаменитый Джеймс Кук. Его экспедиция не раз пересекала южный тропик, но пробиться сквозь льды он не смог, и высказал мысль, что если там и есть земля, то она обречена на вечный холод и исследовать ее не стоит.

Адвокат: Почему же все-таки Россия решила организовать экспедицию на юг Земли?

Второй свидетель: Страсть к неизведанному, желание разгадать тайны, открыть что-то новое – это причины, которые отправили русских адмиралов в это рискованное путешествие. Да и вообще, жизнь была бы скучна, если нельзя было путешествовать.

Секретарь: Вызывается третий свидетель. Представьтесь, пожалуйста.

Третий свидетель: Я представитель спасательного отряда, который в 1912 году нашел палатку. В ней были замерзшие тела группы Роберта Скотта. 

Секретарь: Вопросы к свидетелю.

Обвинитель: Что случилось с группой Роберта Скотта?

Третий свидетель: Эта группа первой, 14 декабря 1911 года достигла Южного полюса. К сожалению, это открытие и сведения о внутренних районах Антарктиды достались дорогой ценой. Группа погибла на обратном пути, не дойдя всего несколько километров до базы, где были продукты и топливо.

Адвокат: Почему же группа отправилась в экспедицию в декабре?

Третий свидетель: Это самое теплое время года в Антарктиде. Наступает лето и полярный день.

Секретарь: Вызывается четвертый свидетель. Представьтесь, пожалуйста.

Четвертый свидетель: Я современный исследователь Антарктиды – по-нашему полярник.

Секретарь: Вопросы к свидетелю.

Второй судья: Что в наше время изучают в Антарктиде?

Четвертый свидетель: В 1957–1958 годах был проведен Международный геофизический год. 12 государств решили совместно изучать материк и обмениваться информацией. В трудных климатических условиях были построены несколько научных станций. Самая крупная станция – Молодежная. Здесь находится аэрометеорологический центр Антарктиды. Сейчас собран большой научный материал, создан первый атлас Антарктиды, по которому можно получить сведения о всех компонентах природы Антарктиды.

Адвокат: Как полярники живут и работают на самом холодном материке?

Четвертый свидетель: Из-за жестоких природных условий состав экспедиций часто меняется. Полярники обычно работают там не больше года. От холода нас спасает специальная, теплая одежда. Но мы, полярники, называем Антарктиду - материк жестокого солнца и вынуждены защищаться не только от холода, но и от солнца. Для этого мы используем защитные очки, крем и губную помаду. Поверхность человека отражает меньше солнечного тепла, чем лед и снег. Антарктический воздух сухой и прозрачный, облачности почти не бывает. Солнечные лучи ничем не задерживаются, и мы от этого очень страдаем.

Секретарь: Опрос свидетелей окончен. Слово предоставляется адвокату.

Адвокат: Материк Антарктида, совсем не виноват в том, что стал самым холодным материком Земли. Когда-то он принадлежал древней Гондване и находился на много севернее. Доказательством этого можно считать месторождения каменного угля, которые найдены в Антарктиде под ледяным покровом. Этот уголь образовался из хвощей и папоротников, значит, они росли в Антарктиде. В том, что произошло с Антарктидой виновата земная кора и ее литосферные плиты, которые продолжают двигаться. Доказательством этого является наличие в Антарктиде новой складчатости и действующий вулкан Эребус. Благодаря своему нынешнему положению Антарктида обледенела. Во льдах Антарктиды содержится 80% пресной воды планеты. Это огромные запасы. Антарктида уже дарит воду жителям планеты, посылая им айсберги. Имеются проекты буксировки айсбергов в страны, страдающие от недостатка пресной воды. Я прошу великих судей быть снисходительными. Ведь то, что произошло с Антарктидой, произошло по закону матушки природы. Я все сказал.

Секретарь: Слово предоставляется Антарктиде.

Антарктида: Пусть есть моя вина в том, что этот материк стал самым холодным, но пока остался самым экологически чистым материком. Правда, люди уже нарушили нормальный ход развития моей природы. Над Антарктидой обнаружена озоновая дыра, размеры которой увеличиваются. В моих недрах обнаружены, не только уголь, но и железная руда, цветные металлы, нефть, золото, алмаза, уран. Прошу людей, когда вы придете за моими богатствами, старайтесь не нарушать природное равновесие. Моя природа очень ранима и трудно восстанавливается. 

Секретарь: Слово предоставляется судье.

Судья: Именем великой науки географии суд приговаривает Антарктиду оставаться не только самым холодным материком, но и самым необычным, ледяным, безмолвным, пустынным, загадочным, белым, материком науки и мира. А людям, великий суд завещает, выполнять международное соглашение о запрещении на территории Антарктиды любых мероприятий военного характера, испытания оружия и ядерных взрывов. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. 

Секретарь: Уважаемые присяжные заседатели, перед вами утверждения, на которые вы должны дать ответ «Да» или «Нет», при этом необходимо приводит обоснование своего ответа. 

Закрепление – найдите верные утверждения, используя протокол заседания, атлас, учебник (устная работа с раздаточным материалом)

Рефлексия: оценки, комментарии, профориентация (кто собирается быть юристом?)

Домашнее задание: описать климатические диаграммы на стр. 174 по вариантам. Нарисовать образ Антарктиды.

Протокол судебного заседания

Утверждение

Доказательства

Антарктида самый южный материк

Антарктида самый холодный материк

Антарктика материк пурги и ветра

В Антарктиде преобладают ластоногие

Антарктида материк, который был открыт последним

Антарктида материк науки

Антарктида самый высокий материк за счет льда

Антарктида самый ледяной материк

Утверждение

Да/нет

Все точки Антарктиды имеют южную широту;

По отношению к нулевом меридиану Антарктида находиться в восточном полушарии;

Антарктиду омывают все океаны;

Крайняя южная точка Антарктиды находиться на Антарктическом полуострове;

Антарктиду и Южную Америку разделяет Магелланов пролив;

Летом Антарктида погружена во мрак ночи;

Антарктида материк жестокого солнца;

Солнце в зените над Антарктидой не бывает;

В Антарктиде зафиксирована самая низкая температура на Земле;

В Антарктиде преобладают ветры направлением с материка на океан;

Антарктида расположена в двух климатических поясах;

В Антарктиде преобладают антарктические, воздушные массы;

В названии Антарктида есть слово «против»;

Поверхность Антарктиды отражает много солнечного тепла;

Антарктиде на много холоднее, чем в Арктике;

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.