В учебной программе учебного курса “Русский язык” в старших классах (10-11 классы) недостаточно отводится часов на развитие речи обучающихся, поэтому возникла необходимость создания элективного курса “Богатство и многообразие родного языка”. Данный курс актуален: он способствует практической подготовке обучающихся к сдаче ЕГЭ по русскому языку и успешному прохождению итогового контроля по завершении основного и профильного образования, так как открывает новые возможности для получения лингвистического образования. Элективный курс “Богатство и многообразие родного языка” направлен на устранение искусственного разрыва между высшей и средней школой, призван оказать помощь в дальнейшей учебной и профессиональной деятельности: развивает речевую грамотность – залог успешности человека.
Причины введения курса
Введение курса обусловлено необходимостью углубленного изучения средств художественной выразительности, что способствует качественной подготовке написания части С при сдаче ЕГЭ.
Проблемы, решаемые данной программой:
– устранение искусственного разрыва между высшей и средней школой;
– углубленное изучение основ лингвистического анализа текста;
– ранняя профессиональная ориентация в области изучения гуманитарных предметов;
– развитие познавательных способностей.
Особенности программного материала
Элективный курс “Богатство и многообразие родного языка” предназначен для старшеклассников, изучающих русский язык, как на профильном, так и на базовом уровне. Курс представляет собой систему занятий, расширяющих и углубляющих содержание разделов лексики и риторики, предполагает расширение знаний обучающихся о речевых нормах с целью предостережения их от использования языковых средств, лежащих за пределами норм литературного языка.
Практическая направленность данного курса состоит в специальном отборе дидактического материала, часть которого представлена тестами ЕГЭ по русскому языку, часть – текстами разных стилей. Курс призван научить стилистическому анализу текстов, помочь в определении средств художественной выразительности, как одному из способов видения ценности и многообразия русского языка.
Роль и место курса
Изучение данного курса тесно связано с такими дисциплинами, как русский язык и литература. Ведение данного курса может осуществляться при выделении 1 часа из школьного компонента учебного плана в течение одного учебного года.
Адресат
Программа элективного курса рассчитана на учащихся 10-11 классов, а также может реализоваться частично или полностью в 9 классе при подготовке сдачи ГИА.
Требования к знаниям и умениям обучающихся
В результате прохождения программного материала обучающийся знакомится с многоаспектностью существования слова. В ходе изучения данного курса старшеклассники должны знать:
– системное устройство языка, взаимосвязь его единиц;
– языковые нормы, их функции;
– взаимосвязь фактов языка и истории;
уметь:
– осуществлять речевой самоконтроль, оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;
– анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;
– проводить лингвистический анализ текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка;
– указывать средства связи между частями текста;
– определять тему и основную мысль текста;
– определять тип и стиль речи;
– использовать знания о тексте и изобразительно-выразительных средствах языка при анализе текста;
при аудировании и чтении:
– использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;
– извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;
при говорении и письме:
– соблюдать в практике письма лексические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;
– использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
– осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;
– развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;
– увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;
– совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;
– самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.
Целевая установка
Цель курса: выполнить качественную подготовку сдачи ЕГЭ по русскому языку: расширить кругозор обучающихся, сформировать у них эстетический вкус, повысить культуру речи, развить умение пользоваться справочной литературой, обогатить словарный и фразеологический запас детей, а также способствовать формированию у школьников интереса к работе исследователя языка, повысить интерес к гуманитарному образованию и к занятиям лингвистикой как наукой.
Изучение данного элективного курса направлено на достижение следующих задач:
– развитие и совершенствование информационных умений и навыков, навыков самоорганизации и саморазвития, готовности к осознанному выбору профиля обучения, познавательного интереса к родному языку;
– углубление знаний о языке как развивающейся системе, языковой норме;
– овладение умениями оценивать языковые явления и факты с точки зрения нормативности;
– формирование и развитие умения находить изобразительные средства языка и объяснять их роль в тексте;
– применение полученных знаний и умений в собственной практической деятельности;
– совершенствование логического мышления, аналитических навыков.
Структура программы
В структуре изучаемой программы выделяются следующие основные разделы:
– “Изобразительно-выразительные средства языка”;
– “Стилистические фигуры”;
– “Анализ текста”.
Раздел “Изобразительно-выразительные средства языка” раскрывает центральное место лексики в системе образных средств языка. Обучающиеся изучают слово, основную единицу языка, самый заметный элемент его художественных средств, лексический запас русского языка.
При изучении раздела “Стилистические фигуры” выявляется богатство русского языка в использовании в речи особых сочетаний слов. Старшеклассники знакомятся с приёмами, связанными с изобразительными возможностями синтаксиса и с употреблением некоторых синтаксических конструкций для усиления изобразительности речи: антитеза, анафора, градация, оксюморон, синтаксический параллелизм, лексический повтор, риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение, эллипсис, эпифора – и раскрывают выразительные возможности синтаксиса.
В разделе “Анализ текста” раскрываются средства связи предложений. Обучающиеся отрабатывают умения:
– проводить лингвистический анализ текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка;
– находить средства связи между частями текста;
– определять тему и основную мысль текста;
– определять тип и стиль речи;
– использовать знания о тексте и изобразительно-выразительных средствах языка при анализе текста.
Формы организации учебного процесса.
Программа предусматривает проведение лекционных и практических занятий, обобщающих уроков с использованием обучающихся компьютерных программ и др. На лекционных занятиях дается обзор системы языка, классификация языковых единиц. Каждое лекционное занятие завершается контрольными вопросами по теме. После каждой темы проводится практикум. На итоговом контрольном занятии учащиеся выполняют тест и анализ предложенных текстов.
В технологии проведения занятий присутствуют следующие этапы:
– справочно-ознакомительный (лекция учителя, составление таблиц, памяток, работа с литературой);
– тренировочный (тестовые задания анализ текстов);
– контролирующий (анализ текстов, тесты).
Формы, методы работы и виды деятельности учащихся:
– тренировочные и проверочные упражнения,
– практикум,
– работа со словарями,
– знакомство с многоаспектностью существования слова,
– творческие работы,
– исследовательская и проектная деятельность.
Взаимосвязь коллективной и самостоятельной работы обучаемых.
Освоение курса предполагает, помимо посещения коллективных занятий (лекции, семинары), выполнение внеурочных (домашних) заданий и индивидуальных работ.
Предполагается, что старшеклассники будут заниматься под руководством учителя также и исследовательской работой, которая выльется в выступления на школьных и районных научных конференциях, адаптирует обучающихся к учёбе в ВУЗе и поможет им планировать собственную научную деятельность.
Итоговый контроль.
Оценка знаний и умений обучающихся проводится с помощью следующих форм работ:
– итогового теста, включающего серию вопросов по знанию терминологии, проверяющего умения применять теоретические сведения на практике;
– детальный анализ текста;
– создание творческих работ на основе предложенного материала.
Объём и сроки проведения.
Программа элективного курса “Богатство и многообразие родного языка” общим объёмом 70 часов рассчитана на два года обучения.
Количество часов в неделю – 1 час.
Учебно-тематический план
№ п/п |
Тема |
Колич. часов |
Примечание |
Дата |
1 |
Введение. Язык – материал словесного искусства. Изобразительно-выразительные средства языка. |
1 |
|
|
Раздел I. Лексические средства выразительности речи. |
||||
2 |
Прямое и переносное значение слов. |
1 |
|
|
3 |
Омонимы – источники выразительности речи. |
1 |
|
|
4 |
Синонимическое богатство родного языка. |
1 |
|
|
5 |
Метафора – могучее средство воздействия на человеческое воображение. |
1 |
|
|
6 |
Метонимия, как употребление названия одного предмета вместо названия другого предмета на основании внешней или внутренней связи между ними. |
1 |
|
|
7 |
Эпитет – действенное художественное средство. |
1 |
|
|
8 |
Воздействие гиперболы и литоты. |
1 |
|
|
9 |
Перифраза.Особенность возникновения перифраз. |
1 |
|
|
10 |
Сравнение – сопоставление двух явлений, чтобы пояснить одно через другое. |
1 |
|
|
11 |
Лексическая анафора. |
1 |
|
|
12 |
Итоговый контроль (контрольная работа, индивидуальное выступление, тестовый контроль, защита творческих проектов и т. п.). |
1 |
|
|
Раздел II. Стилистические фигуры. Изобразительные средства синтаксиса. |
||||
13 |
Стилистические фигуры. Выразительные возможности синтаксиса. |
1 |
|
|
14 |
Градация – нарастание или убывание синонимического ряда. |
1 |
|
|
15 |
Синтаксический параллелизм. |
1 |
|
|
16 |
Риторический вопрос. Утверждение, высказанное в форме вопроса. |
1 |
|
|
17 |
Ритмообразующая функция инверсии. |
1 |
|
|
18 |
Анафора и эпифора – противоположные синтаксические фигуры. |
1 |
|
|
19 |
Принцип создания антитезы. |
1 |
|
|
20 |
Асиндетон и полисиндетон. Построение речи при бессоюзии и многосоюзии. |
1 |
|
|
21 |
Широкое использование парцелляции в современной художественной литературе как средство изобразительности |
1 |
|
|
22 |
Эллипсис и его функции. |
1 |
|
|
23 |
Повторение особенностей определения лексических средств выразительности речи, стилистических фигур. |
1 |
|
|
24-25 |
Итоговая конференция. (Обобщение и систематизация изученного: защита докладов, рефератов, творческих работ, проектов и т.п.) |
2 |
|
|
Раздел III. Анализ текста. |
||||
26-27 |
Стилистический и типологический анализ текста. |
2 |
|
|
28-29 |
Лингвистический анализ текста. |
2 |
|
|
30-31 |
Анализ текста. |
2 |
|
|
33-34 |
Композиция и языковое оформление сочинения. Написание сочинения. |
2 |
|
|
35 |
Анализ сочинений. |
2 |
|
|
Содержание программы
Учебно-методические пособия.
Антонова С.В. Русский язык. Практикум по подготовке к ЕГЭ. №1,2,3. М.: “Вентана Граф”, 2007г.
Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык. – М., “Высшая школа”, 1987.
Введенская Л.А., Баранов М.Т., Гвоздарёв Ю.А. Русское слово (факультативный курс “Лексика и фразеология русского языка”). М., Просвещение, 1978.
Виноградов В.В. Русский язык. – М., “Высшая школа”, 1986
Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах.
Григорян А.Т. Язык мой – друг мой. М., Просвещение, 1978.
Егорова Н.В. ЕГЭ 2010. Подготовка к части С. М., 2010
Казбек-Казиева М.М. Школьные олимпиады. Русский язык. 5-11 классы. М., Айрис-пресс, 2006.
Миронова Ю.С. ЕГЭ. Раздаточный материал тренировочных тестов. Готовимся к практическому экзамену. С.-П.: “Тригон”, 2009г
Пучкова Л.И. Типовые тестовые задания. ЕГЭ 2010. М.: “Экзамен”, 2010г.
Розенталь Д.Э. Пособие по русскому языку в старших классах. – М.: Просвещение, 2005.
Русский язык. Лексика. Фонетика. Словообразование (для подготовительных отделений вузов). – М.: “Высшая школа”, 1986
Черкасова М.Н., Черкасова Л.Н. Новое пособие для подготовки к ЕГЭ и централизованному тестированию по русскому языку. Теория. Практикум. Тесты. Ростов-на Дону, “Феникс”, 2008г.
Энциклопедический словарь юного филолога. – М., 1984
Методические рекомендации по изучению данного курса. (Приложение 2.)
В ходе работы предлагается использовать традиционные учебные пособия (В.Ф.Грекова, Н.Г.Гольцова), которые имеются в школьной библиотеке. Большое внимание предлагается уделить индивидуальной работе. Для подтверждения успешности в дальнейшем обучении предполагается выполнение разноуровневых заданий, рассчитанных как на учащихся, находящихся на репродуктивном уровне, так и на учащихся с творческим уровнем обучаемости (тестовый контроль, контрольная работа, творческая переработка и подача материала). Таким образом, работа, осуществляемая обучающимися во время занятий и дома, организуется по традиционным учебникам, заданиям индивидуального и дифференцированного характера.
Курс будет считаться завершенным успешно, если будет выполнена одна из работ, соответствующих уровню обучаемости каждого слушателя курса. Уровень обучаемости и обученности, выбирая тот или иной вид итогового контроля (контрольная работа, индивидуальное выступление, тестовый контроль, защита творческих проектов и т. п.), обучающиеся определяют самостоятельно.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/