logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Цель: познакомить учащихся с историей зарождения микологии, сформировать понятие о строении и особенностях шляпочных грибов, раскрыть их значение в природе и жизни человека, показать многообразие грибов в природе.

Задачи:

развивать у учащихся внимание, наблюдательность, воображение, эстетические чувства, воспитывать любовь к природе

научить распознавать съедобные и ядовитые грибы.

оказывать первую помощь при отравлениях грибами.

Оборудование: муляжи съедобных и ядовитых грибов, рисунки и фотографии шляпочных грибов, таблица "Строение гриба”.

Ход урока

Возникновение микологии (рассказ учителя)

Микология - наука о грибах - возникла очень давно. Впервые в IV в. до н.э. написал о грибах Аристотель, а его ученик Теофраст описал свойства шампиньонов, трюфелей, сморчков. Гиппократ в V в. до н.э. составил большой перечень употребляемых в пищу грибов. В I в. н.э. грибы стали делить на съедобные и ядовитые.

Особенности шляпочных грибов (беседа)

Вопрос: Какие шляпочные грибы растут в нашей местности?

Сам гриб - похожая на паутину грибница - мицелий - спрятан в земле. А часть гриба, которая поднимается над поверхностью земли, называется плодовым телом гриба.

Ответ: белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньон, груздь сухой, сыроежка, опёнок, мухомор, бледная поганка, желчный гриб.

Примечание:иллюстрации грибов - на доске.

Биологические особенности грибов (рассказ учителя)

Грибы - обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Из более 200 видов шляпочных грибов съедобными считают 20 видов.

Мицелий многоклеточный, ветвистый, в клетках двуядерный, живет на лесной и луговой почвах. На мицелии развиваются мясистые плодовые тела, дифференцированные на шляпку и пенек; при формировании плодовых тел, гифы, плотно переплетаясь, образуют ложные ткани (покровные, запасающие и др.).

Размножение мицелием, спорами, образующимися на нижней стороне шляпки, на поверхности трубочек (трубчатые грибы) или пластинок (пластинчатые грибы).

Плодовые тела недолговечны - от нескольких дней до двух недель. Питаются грибы готовыми органическими веществами путем всасывания.

Решить задачу.

Грибникам хорошо известно, что подосиновики растут под осиной, подберезовики в березовом лесу, а маслята под соснами и лиственницами. Как можно объяснить связь этих грибов и деревьев?

Ответ. Мицелий определенных видов грибов устанавливает сожительство с корнями определенных видов древесных пород, так называемый симбиоз. Корни деревьев получают от гриба воду с растворенными в ней минеральными солями, а гриб от деревьев - органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел.

Многообразие грибов (рассказ учителя)

Грибы - обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Из более 200 видов шляпочных грибов съедобными считают 20 видов.

Белый гриб - самый знаменитый и наиболее ценный из своего семейства. В. Солоухин в своей книге "Третья охота” пишет: "Чего это зовут белый гриб - царем грибов. Окраска простая, даже скромная, нет никакого вида. Разве что за вкус, за качество. Но когда еще издали увидишь его - забудешь все. Все будет, как если бы вместо разных духовных инструментов или гармоний заиграла вдруг скрипка. И просто, и ни с чем не сравнимо! Да, это царь грибов. Это маленький шедевр природы!”.

Учащиеся выходят, показывая фотографию гриба. Рассказывают о его внешних отличиях и местах его произрастания.

Белый гриб растет в сухих негустых березовых рощах, сосновых и еловых борах, стоит с гордо поднятой, окрашенной в телесный цвет шляпкой. Белые растут семьями. (Cтр. 60).

Подберезовик - ближайший сосед подосиновика. Красив и крепок только по молодости. Шляпка в это время имеет темную окраску. Мякоть на изломе белая, но при дальнейшей обработке темнеет. (Стр.61).

Сатанинский гриб отличается серо-белой или буро-охряной окраской шляпки и обычно трехцветной окраской бочонковидной, кверху суженой ножки. В верхней трети ножка желтая, в средней - красная, в нижней - грязно-охряная. Ядовит. (Стр.82).

В сосновом лесу растут козляки - небольшие грибки с рыжевато-бурыми шляпками на тонких ножках. Встречаются они большими гнездами. Эти грибы съедобны, особенно охотно их поедают козы, за что грибы и получили свое название.

Груздь. В еловом лесу, под опавшей хвоей можно обнаружить желтовато-белые шляпки груздей, ножки тоже белые, толстые, короткие, полые. Обычно их можно встретить с июля по октябрь большими группами.

Опята. Всегда появляются дружной компанией на деревьях, пнях, валежнике. У них длинные ножки, рыжевато-бурая шляпка с чешуйками, буроватые пластинки. На ножке бахромчатое кольцо. (Стр.68).

Ложные опята имеют зеленовато-желтую шляпку с красноватым центром. Мякоть у него желтая, с неприятным запахом, пластинки зеленоватого цвета. Кольцо на ножке исчезает. (Стр.78).

Шампиньон и бледная поганка. У шампиньона пластинки розовые, а у бледной поганки чисто белые, у основания ножки есть разорванный мешочек, которого нет у шампиньона. Сверху шляпка у бледной поганки белая. Бледная поганка - самый ядовитый гриб. (Стр.81).

Примечание: сведения о грибах учащиеся готовят заранее.

Признак ядовитости грибов (рассказ учителя)

Общий признак ядовитости всех грибов - ярко выраженный красный цвет. Кроваво-красные разводы на ножках, цвета запекшейся крови трубчатый слой под шляпкой, моментально выступающий на срезах розовый сок, розовеющая или синеющая мякоть на изломах - у трубчатых грибов.

У пластинчатых - утолщенное клубнеобразное основание ножки, непропорционально длинная тонкая ножка, хлопчатобумажный воротничок на уровне краев ломкой шляпки, белые пластинки.

Оказание первой помощи при отравлениях грибами (беседа)

Задается вопрос учащимся: "Что в первую очередь необходимо сделать при отравлении грибами?"

Предполагаемый ответ: срочно вызвать врача или отправить заболевшего в лечебное учреждение. Пока нет врача, нужно промыть желудок больному.

Если отравилась семья в первую очередь необходимо оказать помощь детям и людям пожилого возраста: они наиболее чувствительны к грибным токсинам.

Пострадавшим непрерывно давать теплое питье, а при резкой слабости - крепкий чай.

Значение грибов в природе и жизни человека

Учащиеся делятся своими знаниями.

Рассказывают о том, какое значение имеют грибы для животных (лекарство от глистов); что они питают корни деревьев, участвуют в переработке растительных остатков в лесу.

Человек использует грибные ферменты в мебельном производстве, в медицине, употребляет в пищу.

Примечание: материал готовят заранее.

Правило употребления грибов в пищу (беседа)

Не собирать грибов, которые не знаем.

Никогда не есть старых, червивых грибов (а так же водянистых), т.к. в них не разрушается грибная клетчатка, содержащая вещество фургинин, и пища плохо усваивается организмом.

Нельзя употреблять в пищу грибы, выросшие вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автотрасс. Почему?

Отвечают учащиеся: грибы, выросшие в неблагоприятных экологических условиях, накапливают токсические вещества и становятся опасными для здоровья.

Нужно правильно перерабатывать и хранить грибы в домашних условиях.

Народные приметы для ориентировки грибников в сборе грибов

Учащиеся рассказывают приметы.

Есть в лесу волнушки - скоро будут грузди.

Зацветает ольха и береза - появляются сморчки.

Заколосилась рожь - время идти за первыми белыми грибами.

Примечание: готовят заранее.

Вопросы викторины:

В каких грибах никогда не заводятся черви.

Где не рекомендуется производить сбор грибов и почему?

Как вы понимаете выражение: "Бойся не червивого, а старого гриба?”

Как называется полезное сожительство гриба и дерева?

Что является телом гриба?

Как называются грибные нити, образующие тело гриба?

Чем размножаются грибы?

Как называется наука о грибах?

В лесу на лужочке
Гнилые пенечки,
А на каждом из них
Много братьев лихих.

Есть старуха вредная,
На ней шляпа бледная,
А нога в ботинке,
На чулке пестринки.
Кто к ней прикоснется,
Тот и не проснется.

Ответы викторины:

Лисички.

Вблизи шоссе, химических заводов, промышленных предприятий.

В старых грибах не разрушается грибная клетчатка, которая плохо усваивается организмом, а так же накапливаются в больших количествах вредные для здоровья вещества.

Симбиоз.

Грибница, или мицелий.

Гифы.

Спорами.

Микология.

Опята.

Бледная поганка.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.