logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Цели урока:

укрепление интереса к биологии

развитие любви и бережного отношения к природе.

развитие любознательности

развитие биологической грамотности и экологического мышления

Оборудование:

мультимедийный проектор

компьютер

экран

рисунки и фигурки мифических существ

фотографии реальных животных и птиц

Ход урока

Учитель: Ребята, наверняка вы знаете и любите фильмы, книги и игры в стиле фентези. Авторы этих произведений часто используют в своей работе образы различных мифических существ. Каких мифических существ вы знаете? Какое, на ваш взгляд, самое известное?

Ученики перечисляют имена мифологических зверей.

Учитель: совершенно верно. Почти все названые вами мифические животные встречаются в легендах и сказаниях многих народов мира и, пожалуй, самое известное из них - Дракон.

Учитель демонстрирует изображения различных драконов.

Учитель: Дракон как одно из наиболее распространённых мифологических существ - это крылатый змей, представляющий собой сочетание элементов других животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы или летучей мыши; иногда образ включает также элементы льва, пантеры, волка, собаки, рыбы, козла и др.

Наиболее частыми признаками дракона являются способность к полету и змеевидная форма тела; а такие известные признаки, как наличие нескольких голов, огненное дыхание и разумность, встречаются у меньшинства драконов.

Но не все драконы выглядели одинаково. Сравните изображения "европейского" и "азиатского" драконов. Не только внешний вид драконов, но и отношение к ним людей различно в каждой культуре.

Учитель кратко рассказывает о различных мифах связанных с драконами.

Учитель: Но миф не мог возникнуть на ровном месте. Что-то должно было побудить людей придумать подобное существо. Что же по вашему "породило" дракона в людском представлении?

Ребята стоят свои предположения.

Учитель: а давайте посмотрим на наших современных "Драконов".

Учитель демонстрирует фотографии Комодского варана.

Учитель: Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела в длину 3,13 м и весила 166 кг

Учитель демонстрирует фото "летающего дракончика".

Учитель: Только размеры и отличают эту ящерку от мифических чудищ: самые большие среди современных летающих драконов, бланфорди не вырастают больше 40 сантиметров. Дракон бланфорди водится в Индии, а вообще представителей этого вида, летающих драконов, немало в Юго-Восточной Азии. Недаром же на Востоке так популярен миф о драконах, и все они летают.

Живут летающие драконы на деревьях, и пока дракон не распустит "крылья", его не различишь на стволе из-за маскировочной окраски. Конечно, у этих ящериц нет настоящих крыльев, но их подобием и приемлемой заменой служат обтянутые перепонкой ложные ребра. Расправив кожистую перепонку, дракон планирует с дерева на дерево, и может пролететь около тридцати метров.

Это все "драконы" дожившие до наших дней. Но когда-то на земле жили существа еще больше доходящие на драконов - динозавры. Уж не их ли кости и скелеты, находимые крестьянами, и стали причиной столь распространенного мифа?

Учитель демонстрирует рисунки динозавров и фотографии их скелетов и реставраций.

Учитель: Ребята, а кто из вас читал сказку про Синбада морехода? Должно бы вы помните историю о огромной птице - Рух. Легенды о гигантской птице существовали в индии, Азии и даже у древних славян.

Учитель демонстрирует изображение Птицы-Рух.

Учитель: Рух или птица-слон - в средневековом арабском фольклоре огромная (как правило, белая) птица размером с остров, способная уносить в своих когтях и пожирать слонов.

Все бы это и осталось в легендах, но в 1658 году французский путешественник Этьен де Флакур написал свою "Историю большого острова Мадагаскар". В ней Флакур рассказывал, что на острове живет огромная, чуть ли не со слона, птица. Аборигены не могут ее поймать, поскольку она прячется в самых труднодоступных районах острова.
Но проходили годы, и новые путешественники, возвращавшиеся из плаваний к берегам Индийского океана, стали подтверждать рассказ Флакура о гигантской птице. По их словам, эта птица несет такие огромные яйца, что местные жители используют их скорлупу для хранения воды.

И вот в 1834 году французские путешественники нашли на острове Мадагаскар скорлупу - половину гигантского яйца. Путешественники сделали зарисовку и послали ее парижскому орнитологу Ж. Верро. На основании рисунка ученый назвал птицу, снесшую яйцо, эпиорнисом, то есть "великорослой птицей". А чуть позднее удалось найти останки и самой гигантской птицы.

Учитель демонстрирует изображение Эпиорниса.

Учитель: Эпиорнис был сродни современным страусам и, значит, не умел летать, к тому же он бегал не слишком быстро, поэтому довольно легко становился добычей охотников. Предки эпиорниса обитали в Африке. В Египте были найдены его останки возрастом 30-40 миллионов лет. На Мадагаскаре птицы поселились гораздо раньше, но не позднее чем 60 миллионов лет назад. Именно тогда, отделившись от материка, остров "уплыл" в океан. Так как же огромный "страус" мог породить легенды о летающей птице?

Ребята стоят свои предположения.

Учитель: Еще в III тысячелетии до нашей эры жители Индостана совершали плавания по океану. Сейчас историкам известны морские порты, относящиеся к V тысячелетию до нашей эры. Индийцы первыми приплыли на Мадагаскар. Тогда на острове в изобилии водились эпиорнисы. Они произвели неизгладимое впечатление на древних мореходов, и со временем их рассказы о гигантской птице обросли дополнительными деталями: бескрылая, она стала летать, еще более увеличилась в размерах и приобрела хищный нрав.

Учитель: многие из вас слышали и читали страшные истории про оборотней - людей, превращающихся в диких животных. Чаще всего оборотень встречается в Европейских легендах в виде волка. Да и обычнее сказки превратили серого хищника в символ зла и коварства. Какие сказки с волками вы помните?

Ученики называют известные им сказки.

Учитель демонстрирует гравюры и рисунки к сказкам о волках.

Учитель: а знаете ли вы, что в легендах различных народов оборотнями бывали не только волки?

Например, в Японии существовали оборотни лисы - Кицуне.

В Африке леопарды - Аниото.

Может человек и не способен превратится в животное, но более 16 000 лет назан на земле существовали Чудовищные волки. Да-да, они действительно так назывались.

Учитель демонстрирует изображения и фото скелетов Ужасных волков.

Учитель: Ужасный волк (Canis dirus) - вид волка, жил в эпоху позднего плейстоцена на территории Северной Америки. Особи этого вымершего вида волков были самыми большими хищниками из всего семейства волчьих, поэтому вид прозвали "ужасным".

Canis dirus перестал существовать во времена Ледникового периода, после того, как на территорию современной Северной Америки пришли первые племена людей-переселенцев. Вид вымер, как большинство животных фауны той эпохи плейстоцена, из-за постоянных холодов и нехватки пищи. Кроме того, из-за мощного и приземистого костяка, хищник не был особенно проворным и быстрым - качества, необходимые для выживания и присущие другим волкам того времени.

Учитель: В легендах и страшных историях вампиры всегда ассоциировались с летучими мышами. Но, думаю, многие их вас слышали о летучих мышах пьющих кровь. Это действительно, правда.

Учитель демонстрирует слайд с фотографиями летучих мышей.

Учитель: Вампировые летучие мыши (лат. Desmodontinae) - подсемейство млекопитающих семейства листоносых летучих мышей, питающихся кровью. Это настоящие "вампиры" животного мира.

Обнаружив теплокровное животное, вампир опускается на него или садится на землю рядом. В отличие от большинства летучих мышей, вампиры быстро и ловко ползают; способны даже бегать со скоростью до 1,2 м/с. С помощью инфракрасных рецепторов вампир находит участок кожи, слабо покрытый шерстью или перьями: уши у млекопитающих, гребень у кур, холку у лошадей и т. д. Затем своими острыми зубами прокусывает кожу; укус вампира почти безболезнен и, как правило, не беспокоит спящее животное. Обычно ранка от укуса бывает 5-10 мм длиной и 1-5 мм глубиной. К выступившей капле крови вампир прикладывает нижнюю сторону языка. При этом боковые стороны языка заворачиваются вниз, создавая трубку, как бы продолжающую глубокую бороздку, которая проходит посредине нижней губы вампира. Медленными движениями языка вперёд и назад достигается вакуум в ротовой полости, заставляющий кровь течь вверх. Слюна вампиров содержит анестезирующие и антикоагулирующие ферменты (включая гликопротеин дракулин), которые обезболивают место укуса и препятствуют свёртыванию крови. Из ранки, оставленной вампиром, кровь может течь, не останавливаясь, в течение нескольких часов (до 8 ч.), хотя сам вампир обычно питается не более 20-30 минут. За это время он выпивает 20-40 мл крови, то есть почти столько же, сколько весит сам.

Вампиры неспособны голодать более 2 суток подряд. Поэтому зачастую к ранке на теле жертвы выстраивается целая очередь из зверьков. Распространено также своеобразное "переливание" крови, когда одна летучая мышь кормит другую изо рта в рот.

Учитель: летучие мыши единственные живые существа на земле, пьющие кровь. Какие еще "кровососы" вам знакомы?

Ребята перечисляют знакомых им животных.

Учитель демонстрирует слайд и кратко рассказывает о каждом из живых существ: пиявке, комаре, клеще, а так же растениях-паразитах (трутовик).

Учитель: Думаю все из вас слышали о эльфах и феях. Расскажите мне, как же выглядят эти мифические существа?

Ученики высказывают свои мнения.

Учитель: На самом деле Эльфы (нем. elf - от alb - белый) - волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (alfr - сканд.), сиды (sidhe - др. ирл.).

Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези, наряду с гномами, гоблинами и троллями. Во многих произведениях нет фактических различий между эльфами и феями.

Учитель демонтирует слайд с изображениями эльфов и фей.

Учитель: Как вы думаете, какие существа могли натолкнуть людей на мысли о маленьком лесном народе?

Ребята делают предположения.

Учитель демонстрирует слайды с фотографиями бражников, светлячков и других насекомых.

Учитель: что интересного и нового вы узнали на сегодняшнем уроке?

Ученики вместе с учителем обсуждают урок, размышляя о чудесах животного мира и их многообразии.

Учитель: Как вы видите, многие "легенды" живут совсем рядом с нами и нам с вами следует беречь их, ведь это кусочек настоящей сказки.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.