logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Функциональная компетентность современного учащегося характеризуется свободой ориентации в информационном поле, знанием множества точек зрения, умением выбирать и обосновывать свой выбор, искусством самостоятельного решения познавательных проблем средствами информации и коммуникации.

Для успешной активной жизни в обществе в век информационных и коммуникационных технологий молодым людям необходимы навыки критического мышления, конструктивный подход к решению задач, умение привлекать необходимую информацию для достижения конкретных целей. Эти навыки можно применять в различных сферах деятельности, а их выработке и формированию во многом способствует использование на уроках и во внеурочной деятельности интеллектуальной игры "Дебаты”.

Урок-дебаты дает учащимся возможность поиска, анализа, обобщения, самостоятельной работы и самооценки.

Использование технологии дебатов позволяет решать следующие задачи:

Обучающие (закрепление, актуализация полученных ранее знаний, овладение новыми знаниями, умениями и навыками)

Развивающие (развитие интеллектуальных качеств, творческих способностей, логики, критического мышления, что позволят сформировать системное видение проблемы, наличие взаимосвязей событий и явлений, различных аспектов их рассмотрения)

Воспитательные (формирование культуры спора, толерантности, признанию множественности подходов к решению проблемы)

Коммуникативные (учебная деятельность осуществляется в межличностном общении, обучение происходит в процессе совместной деятельности.

Наряду с внешними и внутренними факторами дебатов их нельзя рассматривать вне способностей и умений человека. В число таких умений входит способность действовать рационально, т.е. строить свою деятельность, следуя некоторой оптимальной методике или тактике. Очень важным является умение не столько хорошо говорить и доказывать, сколько хорошо слушать и понимать, уметь управлять своими эмоциями, быть объективным, беспристрастным, коммуникабельным и иметь смелость признаваться в своей неправоте.

Преимущества технологии "Дебаты”:

формирование критического мышления учащихся

дифференциация содержания учебного материала

обеспечение индивидуализации учебной деятельности

разнообразие форм и методов обучения

формирование функциональной компетентности учащихся

Дебаты – это эффективное средство обучения, новая педагогическая технология, что предопределяет применение методики дебатов на уроках естественнонаучного цикла (биология, география, естествознание и т.д.)

Подготовка к дебатам: формируются команды по 3 человека (спикера)– команда утверждения ("ЗА”) и команда отрицания ("ПРОТИВ”). Учащиеся готовятся к дебатам самостоятельно в течение двух – трех недель. Учитель выступает в качестве консультанта

Правила интеллектуальной игры

В ходе дебатов спикеры поочередно выступают с речами, чтобы продемонстрировать судьям большую убедительность позиции своей команды по сравнению с позицией оппонентов. Кроме выступлений спикеров, в игре есть раунды перекрестных вопросов, когда спикер команды оппонентов задает выступившему спикеру вопросы для уточнения каких-либо моментов речи или для принижения приведенной аргументации.

Каждая команда имеет право взять на протяжении игры время на подготовку к выступлению – таймаут – не более 2-х минут на каждую подготовку общая продолжительность таймаута для команды – 10 минут.

За соблюдением регламента следит таймкипер (хранитель времени). Он записывает время, использованное спикером, и фиксирует продолжительности таймаутов для каждой команды. С помощью специальных карточек таймкипер предупреждает команды о том, что до окончания выступления (подготовки) осталось 2 минуты; 1 минута и 30 секунд и подает сигнал об окончании времени выступления (подготовки).

Решение о победе какой-либо из сторон в дебатах выносит третья, независимая, сторона – эксперты, которые вносят свои оценки в протокол. Протокол предусматривает оценивание речи спикера на основании нескольких критериев. По каждому из этих критериев максимальное количество баллов – 10. Каждый из судей заполняет свой протокол независимо от других в соответствии со своими впечатлениями. Мнение разных судей могут не совпадать. Также судья заполняет таблицу, содержащую аргументы сторон, которая помогает объективно оценить игру каждой из команд.

Ход урока-дебатов

1) Учитель. Сегодняшний наш урок пройдет в форме дебатов. Тема урока – "Вирусы – живые существа”. В течение последних 100 лет ученые не раз меняли свое представление о природе вирусов, микроскопических переносчиков болезней.

Вначале вирусы считали ядовитыми веществами, затем – одной из форм жизни, потом – биохимическими соединениями. Сегодня предполагают, что они существуют между живым и неживым мирами и являются основными участниками эволюции. Кто прав? Какая из гипотез наиболее достоверна?

Ответить на эти вопросы нам помогут две команды: "ЗА” (сторонники гипотезы, что вирусы – живые существа) и "ПРОТИВ” (сторонники гипотезы, что вирусы не являются живыми существами). В течение всей игры проводится мониторинг позиций зала при помощи голосования красными (вирусы – живые существа) и зелеными (вирусы не являются живыми существами) жетонами (экспресс – опрос).

Таймкипер будет следить за соблюдением регламента. Зрители и группы поддержки могут задавать командам вопросы и выступать в поддержку той или иной команды.

Группе экспертов в конце урока предстоит назвать команду, которая была более убедительна, аргументы которой показались вам наиболее доказательными и значимыми.

2). Выступление команды "ЗА” – 10 минут

Спикеры команды представляют аргументацию тезиса: "Вирусы – живые существа”

Сюжет доказательств выстроен по следующему алгоритму:

– приветствие слушателей; 
– представление команды и самого себя; 
– вступление (обоснование актуальности темы); 
– определение понятий (дефиниций) темы; 
– выдвижение критерия; 
– аргументация; 
– заключение; 
– благодарность за внимание.

3) Экспресс – опрос зала

4) Выступление экспертов – средний балл команды

5) Раунд вопросов – 15 минут

Команда "ПРОТИВ” задает вопросы команде "ЗА”.

В вопросах уточняется позиция команды утверждения.

Вопросы задают спикеры и группа поддержки команды отрицания, зрители, все желающие.

На вопросы отвечают спикеры команды "ЗА”.

Консультанты предоставляют необходимую информацию.

6) Экспресс – опрос зала

7) Выступление команды "ПРОТИВ” – 10 минут.

Спикеры команды представляют аргументацию тезиса: "Вирусы не являются живыми существами”

Отрицающая сторона не только реагирует на то, что говорит утверждающая, но и выстраивает свою собственную стратегию доказательств при том, что опровержение является их первоочередной задачей. Эта стратегия состоит из продуманных и обоснованных причин, по которым она отрицает позицию утверждающей стороны.

8) Экспресс – опрос зала

9) Выступление экспертов – средний балл команды

10) Раунд вопросов – 15 минут

Команда "ЗА” задает вопросы команде "ПРОТИВ”.

В вопросах уточняется позиция команды отрицания.

Вопросы задают спикеры и группа поддержки команды отрицания, все желающие.

На вопросы отвечают спикеры команды "Родник”.

Консультанты предоставляют и комментируют необходимую информацию

11) Экспресс – опрос зала

12) Выступление экспертов – результаты работы команд в раундах вопросов

13) Заключительное выступление команды "ЗА” – 5 минут

В заключительном выступлении спикеры команды утверждения опровергают аргументы и доказательства отрицающей команды, представляют сравнительный анализ позиций команд для усиления и доказательства утверждающей линии.

14) Заключительное выступление команды "ПРОТИВ” – 5 минут

В заключительном выступлении спикеры команды отрицания опровергают аргументы и доказательства утверждающей команды, представляют сравнительный анализ позиций команд для усиления и доказательства отрицающей линии.

15) Экспресс – опрос зала

16) Подготовка выступления экспертов. В это время:

Учитель: Спор о том, считать вирусы живыми или неживыми, продолжается без малого сорок лет — с тех пор, когда были раскрыты закономерности их развития. Все сущее на Земле довольно легко удается классифицировать как живое или неживое, однако к вирусам подобный подход неприменим.

Безусловно, эти частицы обладают некоторыми свойствами живых объектов: они способны к паразитизму, репликации, содержат генетический материал и подвержены мутациям (случайным генетическим изменениям). Но в то же время ряд признаков живых организмов у них отсутствует: вирусы не имеют клеточного строения, лишены процессов метаболизма (под метаболизмом понимают совокупность биохимических процессов в клетке), а размножаются только внутри определенных клеток-хозяев.

В итоге ученым пришлось отказаться от "упрощенного” подхода "или-или” в пользу более разумного "и-и”. В настоящее время вирусы занимают неизведанную область между живым и неживым.

17). Выступления экспертов:

Оценки командам за заключительное выступление, итоговые оценки: лучшая команда, лучший спикер, лучшие аргументы

Подведение итогов игры

18) "Дебаты глазами участников”. Оценка мероприятия участниками.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.