logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Представление о том, что это невозможно, неверно.

Культуры некоторых клеток выдерживают замораживание до температуры жидкого азота (–195 °С). Так, например, семенные клетки племенных быков замораживают в жидком азоте, а при необходимости размораживают и используют для оплодотворения коров. Споры некоторых грибов и бактерий вообще переносят замораживание в жидком гелии!

Некоторые насекомые (например, клопы и панцирные клещи) зимуют при очень низких температурах. В одном из старых номеров журнала «Природа» сообщалось, что клоп выдерживает замораживание до температуры жидкого азота.

Подробнее...

Наиболее биологически активный компонент ультрафиолетового излучения (УФИ) Солнца с длинами волн менее 180 нм практически полностью поглощается атмосферой. Основная часть длинноволновой составляющей (320–400 нм) достигает поверхности Земли, однако ее биологическое действие невелико. Радиация с промежуточными длинами волн 180–320 нм хотя и поглощается частично озоновым слоем стратосферы, оказывает существенное влияние на биосферу и человека.

Бактерицидное и мутагенное действие УФИ обусловлено тем, что энергии его кванта достаточно для возбуждения атома, т.е. перевода атома в нестабильное состояние и увеличения его реакционой способности.

Для половых клеток человека УФИ не опасно, т.к. поглощается эпидермисом. В основном от воздействия ультрафиолета страдают кожа, глаза и иммунная система.

Подробнее...

В последние годы биологи проводят интенсивные исследования состояния ихтиофауны Москвы-реки – той ее части, которая расположена непосредственно в пределах города и, соответственно, испытывает на себе влияние всех факторов, сопровождающих жизнь огромного современного мегаполиса. Наиболее интересным было сравнить полученные результаты со сведениями о рыбном населении Москвы-реки в прошлом. Такие сведения, относящиеся к концу XIX – началу XX в., приводятся в знаменитой работе Л.П. Сабанеева «Рыбы России», опубликованной в 1911 г.

Наиболее массовыми видами рыб в Москве-реке в то время были подуст, язь и елец. Сабанеев пишет, что в 1890 г. он самолично поймал на удочку с мая по ноябрь 26 пудов (т.е. свыше 400 кг) этой рыбы! Язей в те годы в пределах столицы вылавливали от 300 до 400 пудов (5–6 т), а основными местами лова был Каменный мост возле Кремля и река в районе Храма Христа Спасителя. Численность ельца была столь велика, что он добывался в промысловых количествах и шел на продажу под названием «московская ряпушка».

Подробнее...

Когда в 1922–1923 гг. Вернадский читал лекции в Сорбонне, излагая свои взгляды на биосферу, на роль живого вещества в жизни планеты и преобразующую деятельность человечества, его слушали двое французских ученых – Э.Леруа и Т. де Шарден.

Вдохновленные идеями Вернадского, они начали собственные исследования в этой области биогеохимии, и в 1927 г. Леруа в одной из работ ввел понятие «ноосферы» (от греч. nooV – разум) как деятельности человека (разумного), влияющей на геологические процессы. В работе Леруа подчеркнул, что его взгляды разделяет Т. де Шарден. Вернадскому понравился новый термин, он стал употреблять его в своих биосферных исследованиях.

Подробнее...

На этот вопрос отвечает теория полового отбора: обладатели таких «выдающихся» признаков особенно привлекательны для самок. Остается, однако, непонятным, почему эти приспособления часто бывают демонстративно бесполезны, явно обременяют животное и часто даже понижают его общую приспособленность (например, потому, что на их формирование нужно затратить много энергии). 

Подробнее...

Электрическое поражение человека, приближающегося к высоковольтному оголенному кабелю, может быть обусловлено:
– шаговым напряжением на длине шага человека по земле, по которой растекается ток от упавшего кабеля;
– дуговым разрядом, возникшим между кабелем и человеком, приблизившимся на расстояние, при котором возможен пробой воздушного промежутка. 
Поражение электрическим током по пути нога–нога считается наименее опасным, т.к. в этом случае через сердце проходит не более 0,4% от общего тока. В практике не зарегистрировано ни одного случая смертельного поражения человека шаговым напряжением. Объясняется это не только малым значением тока, проходящего через сердце, но и тем, что человек вследствие возникновения защитного рефлекса не может долго находиться под опасным шаговым напряжением, благодаря чему действие тока обычно не успевает проявиться.

Подробнее...

Электрическое поле, создаваемое высоковольтными линиями электропередачи (ЛЭП), оказывает неблагоприятное влияние на живые организмы. В опытах, проведенных многими исследователями, обнаружено пороговое значение напряженности электростатического поля, равное 160 кВ/м, при котором наступает разительное изменение реакции подопытного животного. Поля с меньшей напряженностью сколько-нибудь заметного вреда живому организму не причиняют.

Наиболее чувствительны к электрическим полям копытные животные (копыта животных – хорошие изоляторы) и человек в обуви, изолирующей его от земли. Тела организмов – проводники электрического тока. Изолированное от земли проводящее тело приобретает так называемый наведенный электрический потенциал, зависящий от соотношения емкостей конденсаторов, образованных этим телом с землей и проводами ЛЭП. Чем относительно меньше первая из этих емкостей (чем толще, например, подошва обуви), тем больше наведенный потенциал, который может достигать 10 кВ относительно земли.

Подробнее...

Человек различает сладкое и соленое в зависимости от химического состава веществ. Для наиболее распространенных веществ типичные данные приведены в следующей таблице.

Вкус сладкого ассоциирует главным образом с природными углеводами типа сахарозы и глюкозы. Хлорид натрия – соленый, другие соли воспринимаются как соленые и горькие одновременно.

Между химическими свойствами вещества и его вкусом не существует однозначной корреляции. Например, сладкий вкус имеют не только сахара, но и соли свинца, а самый сладкий вкус – у искусственных заменителей сахара типа сахарина. Более того, вкусовые качества вещества зависят от его концентрации. Поваренная соль в низкой концентрации кажется сладкой и становится чисто соленой только при ее повышении.

Подробнее...

Ядовитые животные, в частности рыбы, содержат в организме (постоянно или периодически) вещества, токсичные для особей других видов. Одни ядовитые рыбы имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсичные вещества в тех или иных тканях тела. Ядовитые железы расположены у основания шипов, острых лучей, плавников. Обычно они встречаются у видов, ведущих одиночный образ жизни, имеющих предостерегающую окраску и ранящий аппарат. «Вооруженным» животным яд служит для защиты и нападения. У костистых рыб он образуется в многоклеточных кожных железах, соединенных с шипами на плавниках (например, у скорпеновых) и жаберных крышках (у морских дракончиков).

Подробнее...

Насекомые не имеют скелета. Его роль играет кутикула – плотный наружный покров кожи, который служит для прикрепления мышц и механической защиты тела от внешних воздействий. Кутикула не имеет клеточного строения и образуется за счет выделений гиподермы – более глубокого слоя кожи.

Кожные покровы образуют разнообразные придатки, которые подразделяются на скульптурные и структурные образования. К числу скульптурных придатков относятся чисто кутикулярные образования, без участия гиподермы – это разнообразные шипики, или хетоиды, а также бугорки, покрывающие тело насекомого.

Подробнее...

В листе растения световая энергия используется для химических превращений. Чтобы понять, в каком диапазоне должен находиться максимум поглощения солнечного света растениями, вспомним, что для осуществления фотохимического превращения молекуле необходимо поглотить фотон – один квант энергии hn, где h – постоянная Планка, n – частота электромагнитных волн (n = c/l, где с – скорость света, l – длина световой волны). Энергия фотона должна превышать некоторую минимальную величину hn0, необходимую для инициации процесса (например, для разложения поглотившей квант молекулы), иначе реакция не пойдет. Так, под действием инфракрасных лучей химические процессы маловероятны.

Подробнее...

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2020 High School Rights Reserved.