logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

"Астрономия служит основою календарей,
она распределяет земледельческие работы,
направляет корабль по неизведанным волнам,
 служит залогом истории, на ней основаны народные праздники,
ею начинаются летописи наций".

К. Фламмарион. История неба

Авторы литературных произведений, описывая картины звездного неба, дают этим иногда в руки астрономов указания для точного определения даты события. Например, по описанию звездного неба во время плавания Одиссея можно определить, когда оно происходило; из описания Л. Н. Толстым звездного неба во время охоты Левина с Облонским можно определить время этой охоты. Также и народные приметы, связанные с видом неба, часто вполне оправдывают себя, являясь, таким образом, как бы своего рода народным календарем.

Приведенные в этом разделе сайта "Школярик" задачи решаются при помощи звездного глобуса, который предварительно нужно установить по широте места (хотя бы приблизительно) и по виду звездного неба, указанным в задаче. Для примера некоторые из этих задач решены подробно, а в других - эти решения по возможности сокращены ради экономии места.

1. Плавание Одиссея. В описании плавания Одиссея от нимфы Калипсо к острову Схерия говорится:

"Радостно парус напряг Одиссей и, попутному ветру
Вверившись, поплыл. Сидя на корме и могучей рукою
Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался
Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно
В море Воота), с Медведицы, в людях еще колесницы
Имя носящей, и близ Ориона свершающей вечно
Круг свой, себя никогда не купая в водах Океана.
С него богиня богинь повелела ему неусыпно
Путь соглашать свой, ее оставляя по левую руку")

Определите из этого описания звездного неба, в какое время года и в каком месяце совершал Одиссей этот свой путь?

Решение. При помощи звездного глобуса, который нужно установить для широты 40њ северной и так, чтобы указанные в этих стихах созвездия находились над горизонтом, находим, что в момент восхода Плеяд заходит Волопас (Воот), а Б. Медведица будет действительно незаходящим созвездием: -"себя никогда не купая в водах Океана". Далее, в условии сказано, что Одиссей не сводил своих глаз с "нисходящего поздно в море Воота", т.-е., иными словами, этот заход Волопаса был долго спустя после захода Солнца или приблизительно в полночь. Таким образом, в момент захода Волопаса или восхода Плеяд Солнце находилось в нижней своей кульминации. Если посмотреть теперь на эклиптику при этом положении звездного глобуса, то в этот момент в нижней кульминации будет находиться знак Льва, в котором Солнце бывает в июле месяце. Следовательно, Одиссей плыл летом и именно в июле месяце.

Замечание. В задачах из литературных произведений, решаемых при помощи звездного глобуса, может быть достигнута точность только в пределах знака зодиака, поэтому при решении этих задач можно не принимать во внимание перемещения точки весеннего равноденствия вследствие прецессии, т.-е. так называемого явления предварения равноденствий. Вследствие предварения равноденствий точка Овен (Ў) и все знаки зодиака, как известно, перемещаются по эклиптике в направлении суточного движения небесного свода в год на 50,2", что в столетие даст около 1,4њ, а за тысячу лет - около 14њ. Таким образом, только для очень больших промежутков времени, обнимающих несколько тысячелетий, это перемещение знаков зодиака вследствие предварения равноденствий может оказать на решение задач при помощи звездного глобуса небольшое влияние.

Теперь разберем наш случай. Если допустить, согласно исследования некоторых ученых, что разрушение Трои было действительно историческим фактом, то нужно отнести это событие к эпохе XII века до Р.Хр., к которой приурочивали взятие Трои александрийские ученые.

Тогда можно считать, что это плавание Одиссея относится к эпохе за 3100 лет тому назад. За это время точка весеннего равноденствия передвинулась на 43њ от своего положения, т.-е. она находилась тогда в созвездии Овна, а теперь она находится в созвездии Рыб. Соответственно этому переместились и все остальные знаки зодиака.

Поэтому, если принять во внимание предварение равноденствий и перемещение от этого знаков зодиака, мы должны на звездном глобусе мысленно переставить знаки зодиака, как указано, на 43њ, изменив соответственно положение небесного экватора и полюса мира. Однако, все эти перемещения нам в ответе не дадут больших перемен. Действительно, принимая во внимание это изменение положения знаков зодиака и полюса мира, мы найдем при помощи звездного глобуса, что плавание Одиссея происходило летом в июне месяце.

2. Щит Ахиллеса. Знаменитое описание щита Ахиллеса в Илиаде Гомера такое:

"Там представил он землю, представил и небо, и море,
Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц,
Все прекрасные звезды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона,
Арктос), сынами земными еще Колесницей зовомый;
Там он всегда обращается, вечно блюдет Ориона
И единый чуждается мыться в волнах Океана").

В каком месяце в Греции звездное небо около полуночи имеет такой вид? В каком месяце этой картиной неба у нас в Республике можно любоваться вечером, вскоре после захода Солнца?

Решение. Установив звездный глобус по широте Греции (около 40њ северной), мы увидим на нем все названные здесь созвездия и легко убедимся, что Арктос или Большая Медведица действительно будет незаходящим созвездием: -"единый чуждается мыться в волнах океана".

Повернем теперь звездный глобус так, чтобы все изображенные на щите Ахиллеса созвездия были над горизонтом. Тогда мы увидим, что в нижней кульминации будет находиться часть эклиптики между знаками Водолея и Рыб. В этой части эклиптики Солнце бывает в конце января. Следовательно, этим видом неба можно любоваться в Греции около полуночи в конце января.

Если же поставить звездный глобус для средней широты нашей Республики (50њ северной) и повернуть его так, чтобы изображенные на щите Ахиллеса созвездия были над горизонтом, то мы увидим на западной части горизонта заходящей точку Овна (Ў, точку весеннего равноденствия).

Отсюда ясен и ответ на второй поставленный вопрос: у нас в Республике звездное небо, подобное щиту Ахиллеса, видно вскоре после захода Солнца около дней весеннего равноденствия, т.-е. в конце марта.

3. Ахиллес перед Троей. Приближение Ахиллеса к Трое перед его единоборством с Гектором описано Гомером так:

"Первый старец Приам со стены Ахиллеса увидел
Полем летящего, словно звезда, окруженная блеском;
Словно звезда, что под осень с лучами огнистыми всходит
И между звезд неисчетных горящая в сумраках ночи,
(Псом Ориона ее нарицают сыны человеков),
Всех светозарнее блещет, но знаменьем грозным бывает;
Злые она огневицы наносит смертным несчастным,-
Так у героя бегущего медь вокруг персей блистала").

Описанная здесь звезда, с блеском которой сравнивал Гомер блеск доспехов Ахиллеса, есть Сириус. По мнению древних блеск Сириуса увеличивал солнечный жар, если Сириус восходил одновременно с Солнцем.

В каком месяце Сириус восходит у нас в средних широтах (50њ) вместе с Солнцем? - за час до восхода Солнца? - в момент захода Солнца?

Решение. Если установить звездный глобус для северной широты 50њ и посмотреть, какая часть эклиптики восходит одновременно с Сириусом, то увидим, что восходит одновременно с Сириусом та часть эклиптики, в которой Солнце бывает в начале августа. Отсюда ясен ответ на первый вопрос: Солнце восходит одновременно с Сириусом в начале августа (бабье лето).

Также определим, что Сириус восходит за час до восхода Солнца около 20-х чисел августа.

Сириус восходит в момент захода Солнца около 1-го февраля.

4. Охота Облонского и Левина. "Стало темнеть. Ясная, серебряная Венера низко на западе уже сияла из-за березок своим нежным блеском, и высоко на востоке уже переливался своими красными огнями мрачный Арктурус. Над головой у себя Левин ловил и терял звезды Медведицы").

Эти строки относятся к описанию охоты Облонского и Левина. На основании данной Л. Н. Толстым картины неба определите, в какое время года и в каком месяце происходила эта охота?

Решение. Решить эту задачу нужно при помощи звездного глобуса так: установив ось мира звездного глобуса под углом 50њ к горизонту, т.-е. для широты Средней России, нужно повернуть звездный глобус так, чтобы в зените стояли звезды Большой Медведицы, а на востоке высоко стоял Арктурус, звезда a Волопаса.

Далее, по условию задачи, Венера сияла низко на западе. Следовательно, нам известно к этому еще и положение Венеры на небе. Но так как мы знаем, что Венера не может далеко отходить от Солнца и самое большое удаляется от него на 48њ, то мы можем определить отсюда положение Солнца на эклиптике в этот момент.

Таким образом подучим, что Солнце в это время входило в знак Тельца, что бывает в конце апреля (по нов. стилю), т.-е. весной. Следовательно эта охота Облонского с Левиным происходила весной, около 20-х чисел апреля.

Замечание. Посмотрите, сколько наблюдательности, наблюдательности чисто астрономической, обнаруживает в этих строках Л. Н. Толстой. По его наблюдению Венера - "ясная, серебряная, с нежным блеском", это действительно верно. Венера именно такая, поэтому то этой планете еще в глубокой древности дали имя богини красоты - Венеры. Ее воспевали народы всех стран и всех времен. Про нее пел еще Гомер.

Наконец, так же правильно с астрономической точки зрения и описание "мрачного Арктуруса", этого сказочного погонщика медведей, который "переливается красными огнями".

Эта удивительная точность и верность описания Л. Н. Толстым картины неба не могут быть случайными; они говорят нам, что эта охота Левина с Облонским действительно происходила, и что Л. Н. Толстой принимал в ней участие.

5. Стожары. "Пора вставать молотить, - Висажары (Стожары, Плеяды) уже высоко на небе", -говорят крестьяне средней России, вставая по утра и поглядывая на звездное небо).

В какое время года и в каком месяце кульминируют Плеяды в России по утрам?

Решение. При помощи звездного глобуса легко найдем, что это бывает летом, в конце августа, что вполне совпадает со временем молотьбы.

6. Волосожары. Название Плеяд в России Волосожары очень старинного происхождения. Русские книжники допетровских времен в тех случаях, когда надо было перевести греческое название созвездия pleiaz, употребляли название Власожельцы, Власожелищи, или Волосыни, или Стожары). Стожар - это стог сена; стожарить - значит нагромождать, наваливать. Волосожары - пук, копна волос.

В каком месяце у нас в России видны Плеяды на востоке перед восходом Солнца?

Решение. Опять, при помощи звездного глобуса найдем, что это бывает как раз в пору сенокоса, в конце июня.

7. Влашиче. У черногорцев Плеяды также носят похожее название - Влашиче, и про них даже поется в одной песне:

"Сунце игра преко ведра неба,
А Влашичи преко влашке земле.
У Блашича чудно коло игра:
У то коло девет стрвица".

Здесь игра Солнца перед вёдром (хорошей погодой) противополагается игре Плеяд перед ненастьем на Земле, и появление Плеяд обыкновенно служило указанием на приближение периода дождей). "Игра Плеяд", т.-е. наибольшая их яркость, отчетливость на темном небе, может наблюдаться, конечно, тогда, когда Плеяды кульминируют в полночь. В каком месяце это бывает?

Решение. При помощи звездного глобуса найдем ответ - в конце октября, т.-е. вполне справедливо, что "игра Плеяд" указывает на приближение периода дождей.

8. Сажар-Звезда. В "Сказаниях Русского Народа" И. П. Сахарова  Большая Медведица неправильно называется "Сажарами"; название "Сажар-Звезда" должно относиться к Плеядам). К Плеядам относятся также и следующие поверья русского народа. "Это созвездие благоприятствует охотникам отыскивать зверей, и медведи живут под его защитой. За воровство и кражи Сажары наводят сон на медведей на всю зиму. Когда Сажары глядят на землю, тогда медведи бывают смирны и не нападают на человека. Основываясь на этом, охотники пускаются в лес только при появлении Сажар".

При помощи звездного глобуса определить, в какие месяцы у нас в России бывает видна Сажар-Звезда (Плеяды) перед восходом Солнца, т.-е. когда по этому поверью русского народа "медведи бывают смирны, и охотники пускаются в лес"?

Ответ. С начала июня до начала октября.

9. Коромысло. Название созвездия Большой Медведицы, под которым оно известно во всей астрономической литературе, совершенно чуждо нашим крестьянам: они его называют Возом, Колесницей, Кастрюлей, Ковшом. В словарях Даля и Потанина указывается еще название Большой Медведицы - "Коромысло". "Коромысел докачался" - так крестьяне иногда определяют время по положению этого созвездия).

1) В какое время года и в каком месяце в полночь Коромысло Большой Медведицы (Дышло Колесницы, звезды: d, e, z, h, Большой Медведицы) в средней России видно на северо-западе в горизонтальном положении?

Ответ. Осенью в начале августа.

2) Когда видно Коромысло Большой Медведицы в таком же положении вечером при заходе Солнца?

Ответ. В конце ноября.

10. Воз с конями. Разное положение Большой Медведицы (Воза) на небе летом и зимою также отмечено в Малороссии:

"Виз як заходе серед лита, то коньми (конями) стоит у гору, а к свитови коньми повертается у низ").

При помощи звездного глобуса или непосредственными наблюдениями проверить: действительно ли летом в полночь стоит Большая Медведица кверху Коромыслом (d, e, z, h Б. Медведицы), а на святках в полночь - вниз Коромыслом?

Ответ. Действительно, такое положение Большой Медведицы наблюдается около дней летнего и зимнего солнцестояний.

11. Виз. В сочинении Квитка сказано про Большую Медведицу: "глянув на зори (звезды), аж Виз (Б. Медведица) уже докочуэться геть-геть (почти что докачнулся)").
На какой широте и когда Большая Медведица своим хвостом в полночь касается горизонта?

Ответ. Приблизительно на широте 40њ северной и в конце марта.

12. Виз на неби. Котляревский в Энеиде писал про Большую Медведицу: "Виз на неби вниз повертавсь"). Когда это бывает?

Ответ. В начале декабря.

13. Девичьи зори. Старинное русское народное название пояса Ориона (d, e, z Ориона) было "Девичьи Зори", не встречающееся теперь, кажется, почти нигде. О них существует легенда, что это были сестры, раньше жившие на Земле и отличавшиеся своей нелюдимостью; "досталось им за это весь век гореть зорями". В связи с этим поверьем у крестьян существовало гаданье по "девичьим зорям" вечером 4 января (ст. ст.)).

При помощи звездного глобуса или из наблюдений определить: действительно ли видимы "девичьи зори" в вашем городе в полночь 4/17 января? Если видимы, то в каком положении (азимут и высота, приблизительно) относительно горизонта?

Ответ. 1) В Петрограде видимы; 2) на широте 45њ сев. будут "девичьи зори" иметь азимут приблизительно 45њ (западный) и высоту тоже равную 45њ.

14. Кичига. В Сибири пояс Ориона называется иногда "Кичигами" (кичига - ручное орудие для сколачивания льна), и о них поется в народной песне:

"Уж ты зоренька вечерняя,
Ты кичига полуночная!
Ты зачем рано в восход взошла?").

Когда восходит Орион в средней полосе Сибири в вечернюю зорю? Когда будет Орион кульминировать (проходить через меридиан) в полночь, т.-е. будет наблюдаться "кичига полуночная"?

Ответ. 1) Орион восходит в средней полосе Сибири в вечернюю зорю в начале января; 2) "Кичига полуночная" наблюдается в начале декабря.

15. Уркор-звезда. У киргиз в Сибири есть песня:

"Что это за звезда,
У которой верблюды тянутся караваном?
Это Уркор, звезда,
У которой единственную дочь похитили
Вон те семь разбойников".

Уркор-звезда, это - Плеяды, а семь разбойников - семь звезд Б. Медведицы. По преданию киргиз Плеяды считаются сестрами, их было раньше тоже семь (глазом вообще можно различить в группе Плеяд только 6 звезд, и только острое зрение усматривает 7-ю), одну из них похитили семь разбойников (Б. Медведица) - это звезда 6-й величины Алькор, которую острый глаз увидит над звездой z Б. Медведицы (Мицар). Когда видны Б. Медведица и Плеяды одна против другой в полночь в Средней России на одной высоте над горизонтом?

Ответ. 1) Около 10 января Б. Медведица на восточной, а Плеяды - на западной части горизонта. 2) около 10 августа Б. Медведица на западной, а Плеяды - на восточной части горизонта.

16. Рождественская задача. Проверить, действительно ли в рождественскую ночь (в полночь на 25-е декабря по новому стилю) на востоке можно наблюдать восходящим созвездие Девы с ее яркой звездой Спика или Колос, - на меридиане видны Ясли (звездная куча в созвездии Рака), а на западе заходят "три Волхва" (пояс Ориона, "три короля"), как будто бы придя "с высоты востока, чтобы отойти в страну свою иным путем")?

Ответ. Действительно, наблюдается такая картина неба.

17. Китайская задача. "Когда вечером хвост Б. Медведицы обращен к востоку", - писал китайский мудрец Го-Коан-Тсе в IV в. до Р.Хр.,-"на свете бывает весна; когда он обращен на полдень - стоит лето; когда направлен к западу - бывает осень, а когда смотрит на север, то стоит зима". Справедливо ли это, например, для России?

Ответ. При помощи звездного глобуса убедимся, что, действительно, это справедливо.

18. Времена года у римлян. У римлян лето начиналось в то время, когда Плеяды были видны восходящими рано утром, а зима начиналась, когда Плеяды заходили рано утром.

В каком месяце начиналось у римлян лето и в каком - зима?

Ответ. При помощи звездного глобуса по восходу и заходу Плеяд легко найдем, что лето у римлян начиналось в мае, а зима в ноябре.

19. Задача греческих мореплавателей. Греческие мореплаватели боялись времени года, когда Арктур заходил вечером, а также времени года, когда Орион был виден перед восходом Солнца на западной части небесного свода, считая это время за очень бурное; какое время года это было?

Ответ. При помощи звездного глобуса опять легко найти, что греческие мореплаватели боялись конца осени, именно месяца ноября.

20. Весна у греков. Восходящий вечером Арктур у греков считался знаком приближения весны, а восходящий утром означал время сбора винограда. В каких месяцах это было?

Ответ. Арктур восходит вечером в марте, а утром восходит в октябре. Таким образом весна начиналась в марте, а сбор винограда - в октябре.

21. Зорица. Сириуса у нас крестьяне иногда называют "зорицей". "Зорица хлеб зорит: когда хлебу зреть, так она и взойдет"). Когда Сириус начинает восходить перед восходом Солнца?

Ответ. В середине августа, т.-е. как раз ко времени созревания хлеба.

22. Каникулы. В Египте в очень древние времена было замечено, что разлив реки Нила начинается вскоре после того, как звезда Сириус появляется по утрам на востоке. В каком месяце это происходило в Египте около 2000 лет до Р. Христова? Когда это происходит теперь у нас в России?

Решение. 1) Чтобы решить эту задачу, надо точку весеннего равноденствия мысленно передвинуть в созвездие Овна и звездный глобус установить для средней широты Египта 30њ сев. широты. Тогда найдем, что этот утренний восход Сириуса происходит через 2 месяца после весеннего равноденствия, т.-е. около 21 мая. С этого дня и начинались в Египте так называемые "песьи дни" или каникулы. А так как вслед за появлением Сириуса перед самым восходом Солнца обыкновенно начинался разлив Нила, то "песьи дни" или "каникулы" имели важное значение для всего земледельческого Египта.
2) В России теперь виден Сириус по утрам на востоке в середине августа, т.-е. "песьи дни" или каникулы у нас в России начинаются теперь с середины августа.

23. Геспер. "... звезда меж звездами в сумраке ночи сияет, Геспер, который на небе прекраснее всех и светлее").

К какому светилу это относится?

Ответ. К Венере. Геспер - "вечерняя звезда", воспетая Гомером, есть планета Венера.

24. Встреча Вл. Г. Короленко с бродягой Богылаем.

В повести "Соколинец" Вл. Г. Короленко пишет: "Мы оба вышли на двор. Мороз сдавал, туман рассеялся. Бродяга посмотрел на небо.
"Стожары-то высоко поднялись, - сказал он. - За полночь зашло").
Спрашивается, когда это было, - по крайней мере, в каком месяце ?

Решение. Решить эту задачу можно очень легко при помощи звездного глобуса. Установим звездный глобус так, чтоб северный полюс мира был над горизонтом на высоте 50њ-60њ, так как наблюдение происходило в Сибири. Повернем звездный глобус вокруг его оси мира так, чтобы Стожары (Плеяды) стояли высоко над горизонтом, - приблизительно около меридиана места.

Дальше, мы видим из слов бродяги, что время "за полночь зашло", т.-е., говоря астрономическим языком, Солнце было под горизонтом около нижней своей кульминации. Отсюда уже легко определить положение Солнца на эклиптике: стоит только посмотреть теперь на наш, установленный как сказано выше, звездный глобус. Оказывается, что в данный момент Солнце будет в знаке Стрельца, точнее сказать, - Солнце будет входить в знак Стрельца, а это бывает около 23-го ноября. Таким образом, Вл. Г. Короленко беседовал с бродягой Богылаем в ноябре и именно около 20-30 ноября.

25. На затмении. В рассказе "На затмении" Вл. Г.Короленко пишет: " - А у нас, братцы, мужики и без остроумов знали, что будет затмение, - выступает внезапно мужичок из-за Пучежа. - Ей-Богу... Потому старики учили: ежели, говорят, месяц по зорям ходит, - непременно к затмению... Ну, только в какой день - это не знали... Это, нечего хвастать, было нам неизвестно").

Как объяснить эту народную примету?

Указание. Солнечные затмения бывают при новолунии; но не при каждом новолунии, а при каком?

26. Сконфуженная Луна. В рассказе А. П. Чехова "Аптекарша" сказано: "Неожиданно из-за отдаленного кустарника выползает большая, широколицая Луна. Она красна (вообще Луна, вылезая из-за кустов, всегда почему-то бывает ужасно сконфужена)"). Почему это происходит?

Указание. Вспомнить рефракцию.

27. Палатинская Анфология. В Палатинской Анфологии, написанной в IV веке, приведена следующая задача № 9:

"Какая часть суток прошла, если оставшаяся часть суток составляет 22/3 прошедшей?")

Ответ. Прошло 3/11 части суток.

28. Звезда чернокожих. Дикие австралийцы танцуют в честь семи звезд (Плеяд) в ту ночь, когда Плеяды в полночь имеют наибольшую высоту над горизонтом. Они полагают, что Плеяды покровительствуют черным. Когда происходит это?

Ответ. Ежегодно около 25 ноября.

29. Персидская задача. В древней Персии цари не принимали петиций от своих подданных в день прохождения Плеяд в полночь через меридиан. Когда это бывало?

Ответ. При помощи звездного глобуса легко определить, что это бывало ежегодно около 25 ноября.

30. Поверие у якутов. "Говорит однажды богатый Кундунгса, по прозвищу Огненный Рот, старому своему шаману Чакхчыгыс-Та-Асу, что значит трескучий камень.

- Эй, ты, старый хрыч, откуда берется зимняя стужа?
- А! - отвечает шаман, - это дыхание той вон звезды, что огнем, бороздит небеса.
- Эй, ты, ну, конечно, надо разрубить ее нить.
- А! - отвечает шаман, - конечно, я постараюсь, только надо мне два хороших топора.
... Как ударит шаман топором, огонь звезды с шумом и брязгом рассыплется. Семь дней и семь ночей рубил шаман и расколол большую звезду на семь звезд. Стуча громко в бубен, шумно нисходит шаман на землю.
И ропщет, указывая на хлевное окно:
- Негодная баба высунула харю, и потому не осилил звезду. Однако -ж месяца на два я убавил морозу.

С той поры студеные стожары из звезды, подобной луне полнолунной, на семь звезд раскололись, как огни из большого огнива").

Глазом можно различить в группе Плеяд (Стожар) только 6 звезд, и только острое зрение усматривает 7-ю звезду. Якуты видели в Плеядах семь звезд, - на столько частей расколол их шаман, чтобы "убавить морозу".

Когда Плеяды в Якутской области видны по ночам высоко на небе?

Ответ. При помощи звездного глобуса легко определить, что Плеяды видны высоко на небе по ночам в Якутской области в ноябре, декабре и январе, т.-е. около времени самых сильных морозов в Якутской области.

31. Пуническая война. Полибий приписывал потерю римского флота в первую пуническую войну (264-241 г. до Р. Хр.) упрямству консулов, которые, не обращая внимания на вековые приметы мореплавателей, настояли на отплытии флота в опасную пору вечернего восхода Ориона и Сириуса.

Укажите при помощи звездного глобуса, в какие месяцы года была эта "опасная пора" для мореплавателей?

Ответ. При помощи звездного глобуса легко найти, что Орион и Сириус наблюдаются восходящими по вечерам в январе и феврале. Таким образом, "опасной порой" для мореплавателей были месяцы январь и февраль.

32. Задача Вергилия. Вергилий, поэт 1-го века до нашей эры, советует пахать землю именно в ту пору, когда блестит на небе Арктур:

... "Когда же не будет плодородна, под самым Арктуром
Довольно вспахать ее будет легонько".
Когда это бывает?

Ответ. При помощи звездного глобуса легко найдем, что это бывает с апреля по сентябрь.

33. Задача Гезиода. Греческий поэт Гезиод (около 776 г. до Р. Хр.), воспевая Сириуса, говорит: "Когда цветет репейник, когда стрекотунья-кобылка, гнездясь по деревьям, трещит свои пронзительные песни, вытягивая крылья, в эту пору крайних жаров, когда козы жиреют, когда вино становится столь сладостным, женщины столь влюбчивыми, а мужчины столь слабыми, потому что жгучий Сириус высушивает им голову и все тело; в это время ищите прохлады в пещерах, пейте бибдидское вино, питайтесь сыром, молоком козы, уже вскормившей козлят. Сидя в тени, принимайте эту пищу, запивая ее теплым вином. Но когда Орион и Сириус дойдут до середины неба, когда розоперстая Аврора предстанет перед лицом Арктура, тогда собирайте все ваши виноградные гроздья; выставляйте их на солнце в течение десяти дней и десяти ночей, а потом подержите их в тени только пять дней и пять ночей; и на шестой день почерпните их сока для возлияния богу Вакху, разливающему в мире радость. Потом, когда Плеяды и царственный Орион перестанут более появляться, не забывайте, что настает время первых полевых работ, и что надо начинать новый рабочий год на земле").

Определите отсюда при помощи звездного глобуса:

1) Когда Сириус скрывался в лучах Солнца и был невидим?
2) Когда нужно было собирать виноград?
3) Когда начинались праздники в честь бога Вакха?
4) Когда начинался "новый рабочий год на земле"?

Ответ. 1) При помощи звездного глобуса легко найдем, что это бывает вскоре после дня летнего солнцестояния. Тогда именно Сириус был "жгучим и высушивал голову и все тело"; тогда наступала страшная жара.
2) Виноград нужно было собирать, "когда Орион и Сириус дойдут до середины неба, а розоперстая Аврора предстанет перед лицом Арктура", т.-е. Арктур будет виден в лучах восходящего Солнца, а Орион и Сириус тогда будут иметь наибольшую высоту над горизонтом ("в середине неба"). При помощи звездного глобуса найдем, что это будет в начале октября, около 12-15 октября.
3) Около 28-30 октября.
4) "Новый рабочий год на земле" или начало полевых работ было тогда, "когда Плеяды и царственный Орион перестанут более появляться", т.-е. Плеяды и Орион делаются невидимыми, идут вместе с Солнцем. При помощи звездного глобуса легко найти, что это происходит в начале мая.

34. Страх и Ужас. Так Гомер описывает тот момент, когда Марс (Арес) собирался ворваться в ряды греков, чтобы отомстить за смерть своего сына Асклафа:

"Рек, и тогдаж поведел он и Страху и Ужасу коней
Впрячь; а сам покрывался оружием пламеннозорным".)

Где здесь обозначены спутники Марса?

Ответ. Страх - Деймос, а Ужас - Фобос, как теперь названы спутники Марса по предложению астронома Асафа Холля, открывшего их в 1877 г. в Вашингтоне.

35. Озирис - Сагу. В священных египетских книгах созвездие Ориона называется "Озирис - Сагу" - "владыка всех небесных движений". По преданию "Озирис - Сагу открыл источник Нила и указал путь Солнцу.". Когда Орион восходит вместе с Солнцем?

Ответ. В день летнего солнцестояния.

36. Путешествие И. А. Гончарова. Поэт В. Г. Бенедиктов (1807-1873) писал И. А. Гончарову перед его путешествием на фрегате "Паллада":

"И ты свершишь плавучие наезды
В те древние и новые места,
Где в небесах другие блещут звезды,
Где свет нам льет созвездие Креста..."

Спрашивается, в каких местах на земном шаре это может быть?

Ответ. Созвездие Креста лежит между -55њ и -64њ южного склонения; следовательно, начиная только с 35њ северной широты это созвездие делается видимым. Таким образом, места на земле, которые, по мнению В. Г. Бенедиктова, посетит И. А. Гончаров на фрегате "Паллада", лежат южнее 30њ северной широты и вплоть до южного полюса.

37. Путешествие Ив. Бунина. В рассказе "Братья" Ив. Бунин пишет:

"Пароход скрипел и лез с одной водяной горы на другую. Он размахивался все шире, подымаясь и опускаясь, и в снастях широко, широко носились, взлетая то в бездну кверху, то в бездну книзу Канопус, Ворон, Южный Крест, по которым еще мелькали розовые сполохи.")

По этой картине звездного неба определите:
1) Где на земле происходило это путешествие?
2) В какое время в году оно происходило, если корабль находился около экватора?

Решение. 1) Найдя на звездном глобусе или на звездной карте указанные светила, мы определим склонения их, а отсюда и широты мест на земле, где видны эти светила. Таким образом найдем, что созвездие Креста поднимается над горизонтом только для стран, лежащих к югу от 26њ северной широты. Звезда Канопус (a Арго) бывает видна только в местах, лежащих к югу от 38њ северной широты. Что же касается созвездия Ворона, то оно видно на земле, начиная с 65њ северной широты к югу вплоть до южного полюса. Следовательно, корабль Ив. Бунина находился южнее параллели 26њ северной широты.

2) Чтобы определить, в каком месяце года это было, нужно обратить внимание на то, что эти светила "покрывались розовыми сполохами", т.-е. они были видны при восходе или заходе солнца.

При помощи звездного глобуса, установленного для мест, лежащих на земном экваторе, легко найти, что эти светила видны при заходе солнца в начале сентября, а при восходе солнца в середине октября.

Таким образом, это путешествие происходило между 15 сентября и 15 октября.

38. Задача капитана Немо. Капитан Немо при прибытии Наутилуса на южный полюс говорит: "Если завтра, 21 марта, в полдень солнечный диск будет правильно пересечен пополам северным горизонтом, принимая в соображение преломление лучей, это будет означать, что я нахожусь как раз на южном полюсе.")

Правильно ли это утверждение капитана Немо?

Указание. При нахождении места на южном полюсе земли, небесный экватор совпадает с истинным горизонтом. В момент равноденствий центр Солнца, находясь на небесном экваторе, будет в этом случае как раз на истинном горизонте. Поэтому прав капитан Немо, что действительно в момент весеннего равноденствия истинный горизонт рассечет диск Солнца пополам. Но указание на 21-е марта и полдень без указания, по какому меридиану - неправильно. Затем, что значит "северный горизонт" для места, находящегося на южном полюсе Земли? Это выражение не имеет смысла без указания меридиана.

39. Путешествие Наутилуса. "Когда Наутилус еще был на южном полюсе, созвездия блистали с удивительною ясностью. В зените сиял чудный Южный Крест - полярная звезда антарктических стран".)

1) Может ли в зените на южном полюсе стоять Южный Крест?
2) Есть ли он "полярная звезда антарктических стран"?
3) Если нет, то на какой широте стоял Наутилус?

Ответ. 1) Нет.
2) Нет. Южный Крест не есть звезда, а созвездие, занимающее на небе место с 55њ до 64њ южного склонения. Южный полюс мира лежит в созвездии Октанта, близ звезды сигма Октанта. Вот сигма Октанта и есть южная полярная звезда.
3) Зная, что "в зените сиял чудный Южный Крест", легко найти при помощи звездного глобуса, что Наутилус был тогда, не на южном полюсе Земли, а между 55њ и 64њ широты южного полушария.

Замечание. Вообще Ж. Верн плохой астроном, что видно из предыдущей и этой задачи, а также и из астрономических ссылок в других его произведениях.

40. Деяния апостолов. Сатирический журнал времен Великой Французской Революции "Деяния апостолов" поместил в одном из своих номеров, как перл остроумия, следующий "декрет о ночном равенстве":

  • § 1. - "С наступающего 14-го июля дни и ночи должны быть равны на всем пространстве земного шара. Солнце должно восходить везде в 6 часов утра".
    § 2. - "Как только окончится день, должна начать светить Луна, и обязательно светить вплоть до восхода Солнца."
    § 3 - "На всем пространстве земного шара температура должна быть постоянно одинаковая и умеренная".
    § 4. - " Гроза и град не должны разражаться иначе, как над лесами. Население должно быть навсегда освобождено от наводнений, и Земля, на всем ее протяжении, будет орошаться только благоденственной росой на благо всех обитателей, без исключения."
    § 5. - "Настоящий декрет должен быть разослан для исполнения всем муниципалитетам и опубликован во всех полушариях."

Теперь пусть любознательный читатель сам ответит относительно выполнимости каждого параграфа этого "любопытного декрета."

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2020 High School Rights Reserved.